Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Книга учета

10 ноября 2012 24 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

— Ольга Александровна, на своем сайте Минфин обнародовал проект приказа об утверждении новой формы Книги учета доходов и расходов для УСН. Причем предполагается, что новую форму нужно применять уже с 1 января 2013 года.

— Да, совершенно верно. Разработать новую Книгу учета понадобилось в связи с существенными изменениями в налоговом законодательстве.

— Тогда расскажите, что будет входить в состав новой Книги учета доходов и расходов для УСН. Напомню, что сейчас она включает титульный лист и три раздела, а также справки к разделу 1.

— Содержание Книги учета доходов и расходов с 1 января 2013 года несколько изменится. Теперь она будет состоять из четырех разделов и справки к разделу I. Содержание первых трех разделов будет соответствовать аналогичным разделам старой Книги учета. А вот появление раздела IV связано с тем, что с 2013 года статья 346.21 НК РФ дополнится пунктом 3.1.

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы В интервью идет разговор о новой Книге учета доходов и расходов. Заполнять ее обязаны все «упрощенцы» независимо от применяемого объекта налогообложения. А значит, все новшества затронут и вас.

— Какие изменения в связи с этим произойдут?

— Новый раздел IV называется «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу)». Его нужно заполнять только «упрощенцам» с объектом доходы. В данном разделе им нужно будет указывать выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности, платежи по договорам добровольного личного страхования. А также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы на обязательное медицинское страхование.

 Книга учета предусматривает новый раздел IV. Его будут заполнять «упрощенцы» с объектом доходы

— Предусмотрены ли какие-либо правила заполнения этого раздела для предпринимателей, применяющих упрощенную систему?

— Индивидуальные предприниматели, которые уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование как за себя, так и за своих работников, включают в соответствующие графы раздела IV Книги учета доходов и расходов суммы взносов, уплаченные за себя, исходя из стоимости страхового года, а также взносы, уплаченные за физических лиц.

— Сохранится ли возможность выбора, в каком виде вести Книгу учета — в бумажном или электронном?

— Да, такая возможность останется. Налогоплательщики, как и раньше, вправе выбирать способ ведения Книги учета. Если «упрощенец» решит использовать электронную версию, то в конце каждого отчетного, а также налогового периода он должен ее выводить на бумажном носителе. При этом, начав вести Книгу учета на бумаге, он имеет возможность в течение года перейти на электронную форму.

— Нужно ли будет бумажную форму Книги учета заверять в налоговой инспекции?

— С 2013 года это уже не требуется. Книгу учета доходов и расходов подписывает только руководитель организации (индивидуальный предприниматель) и скрепляет печатью. А предварительно заверять бумажную книгу в инспекции больше не придется.

— В отношении Книги учета, оформляемой в электронном виде, сейчас действует следующий порядок. По окончании года она распечатывается и вместе с годовой декларацией по УСН подается в налоговую, для того чтобы инспектор поставил на ней штамп и отдал обратно. Сохранится ли такой порядок в 2013 году?

— Нет, подобного порядка новый проект приказа Минфина не предусматривает. Книгу учета, которая велась в электронном виде и выведена на бумажный носитель в конце налогового периода, не нужно заверять в налоговой инспекции.

— То есть «упрощенец» просто должен хранить Книгу учета у себя?

Читайте также Краткий перечень всех изменений в законодательстве по УСН, ЕНВД и патенту, вступающих в действие с 1 января 2013 года, приведен в материале «Справочная информация» // Упрощенка, 2012, № 8, с. 105.

— Да, именно так. Книга учета — это документ, который хранится у налогоплательщика. Предъявлять ее налоговым органам нужно будет только по их запросу. Соответственно, если инспектор обнаружит в налоговой декларации какие-то неясности или ошибки, он вполне может потребовать дополнительные пояснения, в том числе и Книгу учета доходов и расходов.

— Тогда такой вопрос. Сколько времени нужно хранить книги учета доходов и расходов за прошлые годы?

— По общему правилу налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов налогового учета (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Эта цифра обусловлена тем, что налоговые органы могут проверить при выездной налоговой проверке три предыдущих календарных года. Однако я рекомендую хранить книги учета 15 лет.

 Книгу учета доходов и расходов целесообразно хранить 15 лет

— Почему такой длительный срок?

— Как статья 346.18 НК РФ, так и раздел III Книги учета предусматривают возможность переноса на будущие налоговые периоды сумм убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов. Для подтверждения полученного в прошлом убытка налогоплательщику необходимо иметь оправдательные документы. Такими документами могут стать декларации и книги учета доходов и расходов за предыдущие периоды. Поэтому опытные бухгалтеры и советуют хранить документы до 15 лет.

На что обратить пристальное внимание, заполняя Книгу учета

— От ошибок никто не застрахован. Поэтому давайте поговорим о том, при отражении каких операций налогоплательщики чаще ошибаются…

— Одна из ошибок, которую допускают «упрощенцы», связана с переходом с общего режима налогообложения на специальный режим. Необходимо учитывать, что если до перехода на «упрощенку» применялся метод начисления, то в Книге учета следует отразить те доходы, которые не были учтены при общем режиме. Если налогоплательщик получил деньги за товар, но не учел их в налоговой базе по налогу на прибыль, находясь на общем режиме, а отгрузку товара осуществил уже будучи на «упрощенке», то в момент отгрузки следует отразить доход в Книге учета доходов и расходов. О чем многие налогоплательщики забывают.

— А есть ли какие-либо особенности заполнения Книги учета при совмещении УСН и «упрощенки» на патенте для предпринимателей?

— Если предприниматель совмещает упрощенную систему и патент, то доходы в рамках разных режимов следует отражать отдельно, в том числе в разных книгах учета, несмотря на то что патент пока еще находится в рамках упрощенной системы налогообложения. Это правило будет действовать и в 2013 году.

— Заполняя Книгу учета, необходимо отражать все без исключения доходы и расходы, относящиеся к упрощенной системе?

— Да, именно так. При этом расходы следует отражать даже в том случае, если никаких доходов в этом периоде не было.

 Книгу учета нужно заполнять в рублях и копейках

— А суммы нужно вписывать в рублях и копейках или можно округлять?

— Суммы необходимо указывать полностью в рублях и копейках. На этом настаивают судьи (см., например, решение ВАС РФ от 20.08.2012 № 8116/12). Они признают не соответствующим Налоговому кодексу РФ округление до рубля суммы единого налога. И указывают, что при определении налоговой базы по упрощенной системе нужен точный расчет.

Как внести исправления

— А каким образом можно вносить исправления в Книгу учета, если она ведется в бумажном виде?

— Любые ошибки в Книге учета доходов и расходов, даже описки, требуют особого исправления. При ведении Книги учета на бумажном носителе корректировки должны быть обоснованны и заверены подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью (при ее наличии). Также требуется указать дату исправления. В качестве обоснования можно составить бухгалтерскую справку-расчет, которую затем нужно приложить к Книге учета доходов и расходов.

 С 2013 года Книгу учета не надо заверять в налоговой инспекции

— Хорошо, а как внести исправления, если Книгу учета ведут в электронном виде?

— При ведении Книги учета в электронном виде исправления можно внести прямо в программе. Если ошибка обнаружится после того, как электронная книга будет распечатана, то исправления в нее вносятся в таком же порядке, как и в Книгу учета на бумажном носителе.

Какова ответственность за отсутствие Книги учета

— Предположим, организация или предприниматель, будучи на «упрощенке», вообще не ведут Книгу учета. Что им грозит в этом случае?

— Ответственность за отсутствие Книги учета доходов и расходов отличается для организаций и индивидуальных предпринимателей. Напомню, что Книга учета является налоговым регистром (ст. 346.24 НК РФ). А за отсутствие регистра налогового учета организации грозит штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 НК РФ). Такие правила установлены со 2 сентября 2010 года.

— Какая ответственность ожидает тогда индивидуальных предпринимателей?

— Индивидуальные предприниматели в данном случае привлекаются по статье 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» НК РФ. Для них штраф составит 200 руб.

— Скажите, а будут ли штрафовать налоговики, если в 2013 году «упрощенец» продолжит вести налоговый учет по старой форме Книги учета?

— Как я уже сказала, Книга учета доходов и расходов является регистром налогового учета и ее необходимо вести по установленной форме. Форма, утвержденная приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н, с 1 января 2013 года будет недействительна. Значит, ответственность за использование данной формы Книги учета будет такая же, как и за отсутствие Книги учета.

Как изменится Книга учета для патентной УСН

— Минфин разработал проект формы Книги учета не только для обычной УСН, но и для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Расскажите, форма Книги учета для патентной системы каким образом изменится?

— Спешу порадовать предпринимателей — никаких существенных изменений не будет, структура этого налогового регистра останется прежней. И в ней надо будет фиксировать только доходы, отслеживая право на применение патента. Ведь доходы индивидуального предпринимателя на таком налоговом режиме не должны превышать 60 млн. руб. в год…

 Покупая патент каждый месяц, предприниматель также каждый месяц будет должен начинать Книгу учета доходов

— А заверять такую Книгу учета доходов нужно?

— Нет, ее не нужно заверять в инспекции. Предприниматель сам подписывает Книгу учета, заверяет ее печатью (если она имеется). Книгу, которая ведется в электронном виде, необходимо будет распечатать на бумаге в конце налогового периода и также заверить печатью. Подавать в инспекцию по окончании года ее не потребуется. Если же предприниматель каждый месяц покупает новый патент, то налоговым периодом для него будет являться месяц. Соответственно и новую Книгу учета доходов ему также придется начинать каждый месяц.

— Есть ли какие-либо особенности заполнения Книги учета для предпринимателей на патенте?

— Да, такие особенности есть. С 2013 года в Книге учета доходов не нужно отражать доходы от внереализационной деятельности, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Это связано с тем, что ограничение для применения патентной системы налогообложения, которое установлено подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, распространяется только на доходы от реализации.

При отражении доходов в Книге учета предприниматель должен использовать кассовый метод и вносить запись в нее после того, как фактически получил деньги или имущество. Если налогоплательщик использует в расчетах вексель, то датой получения дохода будет день поступления денег от векселедателя или иного обязанного лица.

Читайте также Подробнее об изменениях, которые ожидают предпринимателей в 2013 году, читайте в статье «К чему готовиться предпринимателям, работающим на патенте» // Упрощенка, 2012, № 8, с. 61.

При возврате ранее полученных денежных средств исправления в Книгу учета доходов вносить не следует. Необходимо эту сумму возврата отразить с минусом в том налоговом периоде, когда осуществлен такой возврат.

— Благодарим за подробные комментарии и разъяснения к проекту приказа Минфина о новых формах налогового регистра для «упрощенцев»!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка