Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенцам» предстоит составлять бухгалтерскую отчетность по сокращенным формам

10 ноября 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенцам» предстоит составлять бухгалтерскую отчетность по сокращенным формам. Минфин утвердил сокращенную отчетность для малого бизнеса — форму бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Их можно будет с 2013 года составлять «упрощенцам», поскольку в большинстве случаев плательщики УСН являются субъектами малого предпринимательства. А вот отчитываться по новым формам за 2013 год предстоит только в 2014 году (до 31 марта 2014 года). Дело в том, что Законом о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2013 года, не установлена обязанность сдавать промежуточную отчетность, как это было прежде. В налоговую инспекцию нужно будет сдавать только годовую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 года). В органы статистики также нужно представлять лишь годовой баланс (п. 1 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Получается, что промежуточная отчетность вроде никому и не нужна. И это действительно так, если говорить о контролирующих органах. Однако квартальные балансы будут необходимы уже не контролерам, а именно вам, если в течение года вы решите выплачивать дивиденды. Также они могут потребоваться, если вы захотите получить в банке кредит. Если же кредитов и дивидендов у вас нет, квартальную отчетность можно и не составлять. Но мы бы все же рекомендовали это делать. Ведь при наличии квартальных балансов составить годовой баланс проще.

Что касается отчета о прибылях и убытках, то в нем вы показываете обороты по счетам учета выручки, доходов и расходов, а также прибылей и убытков за отчетный период. При заполнении отчета сразу за год в нем указываются все показатели за год нарастающим итогом. Подробнее о том, как заполнять новые формы отчетности, разработанные Минфином специально для малого бизнеса, мы расскажем в первых номерах журнала «Упрощенка» уже в 2014 году. Не забудьте продлить подписку!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка