Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отозвать заявление о переходе на УСН налогоплательщик не вправе

10 ноября 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Отозвать заявление о переходе на УСН налогоплательщик не вправе. Интересную ситуацию рассмотрело УФНС России по Свердловской области. И предлагаемую ко вниманию информацию стоит взять на заметку вновь созданным компаниям, которые еще не решили, какой режим налогообложения им выбрать. Итак, ситуация: организация была зарегистрирована в январе 2012 года и сразу подала заявление о переходе на УСН. Однако в феврале она передумала и обратилась в налоговую инспекцию с просьбой отозвать данное заявление. И даже указала причину — контрагент отказался работать без счетов-фактур. Может ли инспекция запретить переходить на обычную систему налогообложения?

Да, и будет права, отметили налоговики. Переход на «упрощенку» или возврат на иные режимы налогообложения осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). При этом возврат на общий режим происходит на основании уведомления налогоплательщика и не требует каких-либо разрешений от инспекции (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Однако НК РФ установлены жесткие сроки перехода на общий режим — такая процедура по желанию невозможна, если не закончился календарный год, являющийся налоговым периодом по УСН.

Поэтому в рассмотренном случае компания должна отработать на УСН до конца 2012 года, а с 1 января 2013 года она сможет перейти на обычный режим. Для этого ей потребуется направить в ИФНС специальное уведомление до 15 января 2013 года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@.

Впрочем, налоговики подсказали, что у налогоплательщика есть вполне легальный способ ускорить переход на ОСН. Так, компании будет запрещено применять «упрощенку», если по итогам отчетного периода ее доходы превысят 60 млн. руб., либо у нее появятся филиалы, либо средняя численность работников окажется больше 100 человек. Эти и другие условия, при возникновении которых обязательно нужно переходить с УСН на обычную систему налогообложения в середине года, приведены в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка