Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оценка готовой продукции

10 ноября 2012 164 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Готовая продукция относится к материально-производственным запасам, предназначенным для продажи. В бухгалтерском учете и в отчетности ее отражают по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Выбранный вариант нужно прописать в учетной политике.

Оценка готовой продукции - посмотрим, чем один метод отличается от другого.

Вариант : оценка готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость готовой продукции складывается из затрат на ее производство, к которым относится заработная плата рабочих, амортизация основных средств, стоимость сырья, потребовавшегося для производства продукции, плата за электроэнергию и т. д. Как правило, готовая продукция оценивается по фактической себестоимости при единичном или мелкосерийном производстве.

Для учета готовой продукции по фактической себестоимости используется счет 43 «Готовая продукция». Поступление готовой продукции на склад и ее продажа отражаются проводками:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

— отражено поступление готовой продукции из производства на склад;

ДЕБЕТ 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43

— списана фактическая себестоимость продукции в момент реализации.

Как видим, бухгалтерский учет готовой продукции по фактической себестоимости достаточно прост. Однако данный метод подходит далеко не всем. Он не удобен, когда в себестоимость входят затраты, размер которых возможно определить только на конец месяца. Поскольку в этом случае нельзя вычислить себестоимость в момент выпуска и передачи готовой продукции на склад, а нужно дожидаться конца месяца.

Памятка Фактическая себестоимость готовой продукции складывается из всех затрат на ее производство.

Вариант : оценка готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

Оценка готовой продукции при данном методе заключается в следующем. На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при ее реализации. В конце месяца, когда все затраты будут сформированы, рассчитывается разница между плановой и фактической себестоимостью произведенной готовой продукции. При этом выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция». Соответственно есть два варианта учета.

Счет 40 не применяется

Выпуск и продажа продукции в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

— принята к учету продукция в учетных ценах;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 43

— списана стоимость реализованной продукции в учетных ценах.

В конце месяца на сумму фактической себестоимости делается проводка:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (02, 70, 69 и т. д.)

— учтены расходы, понесенные на производство готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над нормативной отражается так:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

— нормативная себестоимость готовой продукции доведена до фактической;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 43

— учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции.

Превышение нормативной себестоимости над фактической отражается на этих же счетах, но сторнировочными бухгалтерскими записями.

Суть вопроса

Оценивать готовую продукцию можно по фактической или нормативной себестоимости. Во втором случае устанавливаются учетные цены, а в конце месяца списывается отклонение между плановой и фактической себестоимостью.

Применяется счет 40

В течение месяца выпуск продукции по нормативной себестоимости отражается так:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 40

— принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости.

На сумму фактической себестоимости делается бухгалтерская запись:

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20

— начислена фактическая себестоимость готовой продукции.

В конце месяца определяется сумма отклонения фактической себестоимости от плановой. Она равна разнице между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 40. Если дебетовый оборот больше кредитового, то на сумму отклонения делается проводка:

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 40

— отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости готовой продукции над ее нормативной себестоимостью.

Если же по счету 40 больше оказался кредитовый оборот, тогда сумма превышения нормативной (плановой)себестоимости над фактической отражается той же бухгалтерской записью (по тем же счетам), но методом «красного сторно».

Таким образом, сальдо по счету 40 не будет, так как этот счет ежемесячно закрывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка