Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Товары в бухгалтерском учете

10 ноября 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Для того чтобы оценить товары в бухгалтерском учете , нужно сформировать их фактическую себестоимость (п. 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, далее — ПБУ 5/01). При этом она складывается:

— из сумм, перечисленных поставщику в соответствии с договором;

Памятка - перечень затрат, формирующих себестоимость товаров, нужно указать в учетной политике.

— платы за информационные и консультационные услуги, связанные с покупкой;

— невозмещаемых налогов и таможенных пошлин;

— вознаграждения посреднической организации, через которую осуществлялась покупка;

— стоимости доставки, включая страховку;

— сумм, затраченных на перепродажную подготовку товара и т. д.

Проще говоря, себестоимость формируется из понесенных затрат на покупку и доставку товаров на склад организации в состоянии, пригодном для перепродажи. Приведенный перечень является весьма условным, и вы можете, ориентируясь на него, сформировать свой. Не забудьте закрепить его в бухгалтерской учетной политике. Например, в себестоимость также можно включить затраты на аренду склада и стоимость горюче-смазочных материалов, если организация перевозит товары собственными силами.

Отметим, что плату за доставку разрешается не включать в стоимость товара, а учитывать отдельно в составе расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). На первый взгляд кажется нелогичным отражать товары в бухгалтерском учете и балансе по неполной себестоимости. Ведь в себестоимость других активов, например основных средств, входят абсолютно все затраты на покупку, включая расходы на транспортировку (п. 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Однако следует вспомнить, что в налоговом учете «упрощенцы» списывают расходы на доставку сразу после оплаты, то есть отдельно от покупной стоимости товаров, которая учитывается в расходах только после реализации товаров покупателю. Получается, что вы сможете хоть немного сблизить налоговый и бухгалтерский учет, отражая и там и там стоимость доставки в расходах отдельно от себестоимости товаров.

Есть нюансы. Розничные магазины могут вести учет товаров в покупных или продажных ценах. Выбранный вариант нужно отразить в учетной политике. Какой бы вариант вы ни выбрали, пропишите его в учетной политике.

Товары в бухгалтерском учете. Отдельно следует сказать несколько слов о компаниях, торгующих в розницу. Пункт 13 ПБУ 5/01 позволяет таким организациям учитывать товары в продажных ценах. Продажная цена рассчитывается по следующей формуле:

Ориентируясь на рыночные цены, вы можете установить единый размер торговой наценки для всех товаров, например 40%, либо для каждой группы товаров свой. Для учета товаров в продажных ценах открывается счет 42 «Торговая наценка». При оприходовании товаров в бухгалтерском учете делаются следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

— оприходован на склад товар, полученный от поставщика;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 42

— начислена торговая наценка на оприходованный товар.

Розничные организации должны указать в бухгалтерской учетной политике, как они оценивают товар: по фактической себестоимости или в продажных ценах. При этом имейте в виду, что, даже если бухгалтерский учет ведется в продажных ценах, в балансе товары нужно отражать по фактической себестоимости, то есть за минусом торговой наценки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка