Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Доходы

10 ноября 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Возвращая аванс, придется корректировать налоговую базу

Являясь продавцом, мы не смогли выполнить обязательства по договору поставки товаров, и нам пришлось вернуть покупателю аванс. Нужно ли суммы, которые мы вернули, учитывать в составе доходов, облагаемых «упрощенным» налогом?

По общему правилу «упрощенцы» учитывают предоплату, поступившую в счет предстоящей поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), в составе доходов, облагаемых «упрощенным» налогом. Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. Аналогичное мнение выражено и в письме Минфина России от 30.07.2012 № 03-11-11/224. Однако в случае возврата сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты, можно скорректировать налоговую базу. О такой возможности сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ. Причем корректировать налоговую базу нужно в том налоговом (отчетном) периоде, в котором был осуществлен такой возврат.

В свою очередь в Книге учета доходов и расходов уменьшение доходов следует отразить на дату перечисления суммы предоплаты обратно покупателю. И показать возвращенную сумму в графе 4 раздела I Книги учета доходов и расходов как доход со знаком «минус».

Таким образом, ваша компания-продавец, возвращая покупателям ранее полученный аванс (предоплату), на сумму возврата уменьшает доходы того налогового (отчетного) периода, в котором производит возврат. При этом представлять уточненную декларацию за предыдущий период, когда полученный аванс вы учли в доходах, вам не придется.

В доходы нужно включить всю сумму, поступившую на расчетный счет

Наша фирма на «упрощенке» с объектом доходы получала денежные средства от покупателей на свой расчетный счет в банке. Потом у банка отозвали лицензию, и за счет имущества банка мы смогли вернуть только 10% полученных средств. С какой именно суммы надо считать налог при применении УСН, если фирма не смогла воспользоваться частью денег не по своей вине?

В доходы вам следует включить всю сумму, которая была перечислена покупателями, независимо от того, что фактически ваша фирма смогла получить лишь 10% от нее. Ведь при упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод определения доходов и расходов. Следовательно, дата получения дохода — это день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные ценности (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому денежные средства, поступившие от покупателей на счет вашей организации в банк за товары (работы, услуги), в том числе авансы, нужно учитывать в составе доходов.

При этом следует иметь в виду, что главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов на сумму полученных убытков, если «упрощенец» считает единый налог с доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка