Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата услуг субподрядчика

10 ноября 2012 22 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Оплата услуг субподрядчика учитывается при УСН

По договору подряда мы получили заказ на выполнение строительных и ремонтных работ по реконструкции оздоровительного комплекса. После чего передали эти работы на субподряд. Сможем ли мы деньги, уплаченные субподрядчику, включить в расчет налоговой базы по упрощенной системе налогообложения?

Да, оплата работы субподрядчика будет расходом, и вы сможете его учесть при упрощенной системе. Объясню почему. В перечне расходов, которые уменьшают налоговую базу «упрощенцев», указаны материальные затраты (подп. 5 п. 1 с. 346.16 НК РФ). Причем к ним относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых в том числе сторонними организациями. К работам (услугам) производственного характера относят операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 и подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Таким образом, оплату работ субподрядчика, если эти работы носят производственный характер и удовлетворяют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть обоснованны и документально подтверждены, можно учесть при упрощенной системе.

Аналогичная позиция изложена и в письме Минфина России от 30.08.2011 № 03-11-11/220.

Затраты на учебники и уборку классов учитывают при УСН, а на питание и походы в музеи — нет

Частная школа применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Можно ли включить в расходы затраты на учебники, питание детей, походы в музеи и уборку классов (уборку выполняет сторонняя фирма)?

Ваше учебное заведение вправе полностью учесть затраты на покупку учебников и уборку классов. Это будут материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Поэтому, как только вы оплатили и осуществили подобные расходы, их можно включить в налоговую базу по упрощенной системе (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что касается расходов на питание детей и походы в музеи, то указанные расходы не уменьшат затраты частной школы. Это связано с тем, что затрат такого вида не упомянуто в закрытом перечне расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть они никак не повлияют на уплату единого налога при упрощенной системе налогообложения.

Учесть в расходах страховой сбор при покупке ж/д и авиабилетов можно, если этот сбор обязателен

Компания применяет «упрощенку» с объектом доходы минус расходы. Можно ли учесть при расчете единого налога страховые сборы, которые уплатил командированный сотрудник при покупке железнодорожных и авиабилетов?

Подобные расходы ваша компания вправе включить в расчет налоговой базы, но только в том случае, если этот сбор является обязательным. Объясним почему.

В перечне расходов, которые можно учесть при УСН, указаны затраты на командировки (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), которые включают в себя в том числе расходы на проезд.

Обратите внимание Поездки на поездах пригородного сообщения освобождены от обязательного личного страхования пассажиров. Поэтому страховой сбор при покупке билетов на электрички не взимается (Указ Президента РФ от 07.07.92 № 750).

Покупая билет, сотруднику также потребуется оплатить страховку по обязательному личному страхованию пассажиров на транспорте. Данный страховой взнос относится к расходам на проезд. Это следует из пункта 12 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Соответственно такие расходы вы сможете учесть в налоговой базе после осуществления и оплаты на основании авансового отчета командированного сотрудника (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что касается других страховок, то они являются добровольными и в перечне расходов не упоминаются. Соответственно их учесть при УСН не получится.

Для подтверждения расходов можно использовать документы на иностранном языке, но их нужно перевести

Фирма закупила материалы для производства своей продукции. При этом все документы о составе материалов, их комплектности и пр. составлены на иностранном языке. Могут ли данные документы подтверждать затраты фирмы? Фирма на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы.

Действительно, чтобы признать любые расходы при УСН, их нужно подтвердить соответствующими документами (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это следует из статьи 313 НК РФ и пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

В самих документах вам ничего дописывать не нужно. Ваша фирма может приложить к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Причем перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник вашей фирмы, владеющий иностранным языком. Аналогичное мнение содержится в письме Минфина России от 03.11.2009 № 03-03-06/1/725.

Облицовка здания плиткой входит в перечень расходов при УСН

Строительную фирму мы наняли, чтобы она выполнила работы по облицовке плиткой принадлежащего нам здания. Облицовка нужна для того, чтобы повысить уровень теплозащиты и улучшить внешний вид здания. Можно ли учесть подобные расходы? Фирма на УСН с объектом доходы минус расходы.

Конечно, ваша компания вправе уменьшить налоговую базу на подобные траты. Ведь в закрытом перечне расходов указаны затраты на ремонт основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А здание является как раз основным средством (п. 1 ст. 256 НК РФ). Но при этом нужно выполнить другие условия для принятия к учету расходов: оплата, документальное подтверждение, а также экономическая обоснованность. Таковы требования пункта 2 статьи 346.16 и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Из вопроса следует, что здание находится в собственности вашей организации и используется для извлечения прибыли. Следовательно, затраты, направленные на улучшение потребительских свойств либо на уменьшение издержек по коммунальным расходам (в данном случае на повышение уровня теплозащиты и привлекательности в глазах потребителя), подлежат учету в составе расходов.

При сдаче автомобиля в аренду штраф за нарушение водителем правил дорожного движения придется платить арендодателю

Наша фирма-арендодатель на «упрощенке» с объектом доходы минус расходы сдает автомобили в аренду. Арендаторы при управлении машинами порой нарушают правила дорожного движения. При этом штрафы приходят в адрес нашей фирмы, соответственно мы их и оплачиваем. Можно ли учесть подобные расходы при УСН? И если да, то каким образом?

Нет, подобные расходы ваша фирма не вправе включить в налоговую базу по УСН. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым ( п. 1 ст. 346.16 НК РФ ). В нем не указаны затраты в виде штрафов, полученных арендодателями при сдаче автомобиля в аренду. Таким образом, вы не вправе уменьшить свои доходы на расходы по уплате штрафов за нарушение ПДД.

Чтобы провести учебный семинар на теплоходе, нужно арендовать теплоход

Наша организация-исполнитель заключила договор на оказание образовательных услуг, в котором заказчик указал, что семинар должен проходить на теплоходе. Для этого нам пришлось приобрести путевки для слушателей. Уменьшат ли эти расходы налоговую базу по УСН? Организация применяет «упрощенку» с объектом доходы минус расходы.

К сожалению, вы не сможете включить в налоговую базу по УСН стоимость путевок на теплоход. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым и расширенному толкованию не подлежит (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В нем не указаны расходы на приобретение путевок на теплоход для проведения семинаров. В этом случае вам можно посоветовать следующее: заключить договор аренды теплохода или его части. Тогда стоимость аренды можно будет учесть в расходах на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка