Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужно ли платить минимальный налог при потере права применять УСН

10 декабря 2012 19 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Уплата минимального налога на УСН. У плательщиков УСН, учитывающих расходы, по итогам года может появиться обязанность заплатить минимальный налог. Это происходит в случае, если минимальный налог, равный 1% доходов, окажется больше «упрощенного» налога, начисленного по обычной ставке. Таково требование пункта 6 статьи 346.18 НК РФ.

И даже если с 1 января 2013 года «упрощенец» переходит на общий режим, а по итогам 2012 года у него возникнет необходимость по уплате минимального налога, он обязан ее исполнить.

Читайте также Подробнее о том, как заполнить декларацию при уплате минимального налога, читайте в статье «Как заполнить декларацию по УСН в нетипичных ситуациях» // Упрощенка, 2012, № 2, с. 62.

Если же «упрощенец» в течение года утратит право на УСН, то перечислить минимальный налог (если он получился к уплате) нужно по итогам квартала, в котором потеряно право на «упрощенку». Дожидаться конца года не нужно. Такое мнение изложено в письме ФНС России от 27.03.2012 №ЕД-4-3/5146@. Чиновники отмечают, что в этой ситуации окончание налогового периода совпадает с датой, когда плательщик потерял право применять упрощенную систему.

Соответственно при вынужденном переходе на общий режим налогообложения в течение года налоговым периодом для бывшего «упрощенца» является не весь календарный год, а период с 1 января по дату потери права на УСН. Например, если право применять «упрощенку» потеряно с 1 октября 2012 года, то налоговым периодом по УСН будет 9 месяцев 2012 года. И если за этот период «упрощенный» налог окажется меньше минимального, придется платить минимальный.

Налоговую базу, сформированную именно в этот период времени, нужно отразить в декларации по УСН.

Правда, бывшие «упрощенцы», несогласные с требованиями чиновников платить минимальный налог в середине года, неоднократно обращались в суд. И среди арбитров нет единства мнений по данному вопросу. Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от28.12.2011 №А26-11119/2010 и ФАС Уральского округа от 18.08.2009 №Ф09-5884/09-С2 судьи занимали сторону налоговиков.

Обратите внимание НК РФ не устанавливает сроки для уплаты минимального налога в течение года при потере права на УСН. По нашему мнению, это нужно сделать не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним отчетным периодом по УСН.

Но есть и другая точка зрения у арбитров. Она заключается в том, что минимальный налог платится за налоговый период, то есть по итогам календарного года. Обязанность перечислять такой налог в бюджет по итогам отчетных периодов пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ не установлена. А значит, и обязанности платить минимальный налог при потере права применять спецрежим в середине года не возникает. К таким выводам пришли судьи в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2008 №Ф04-4734/2008(9228-А67-3), ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2009 №А66-4521/2009, ФАС Центрального округа от25.08.2009 №А64-999/07-16 и Определении ВАСРФ от 28.12.2009 №ВАС-16812/09.

Соответственно вам придется самим решать, выполнять требования налоговой службы или нет. Если не хотите конфликтовать с налоговиками, лучше рассчитайте минимальный налог за последний отчетный период перед переходом на общий режим и сравните его с суммой уплаченного за этот же период единого налога. Если последняя окажется меньше суммы минимального налога, то уплатите минимальный налог, не дожидаясь конца года.

Отметим, что Налоговым кодексом РФ не установлены сроки, в которые нужно заплатить минимальный налог при потере права применять УСН в течение года.

В письме ФНС России от 27.03.2012 №ЕД-4-3/5146@ налоговики говорят о том, что обязанность перечислить минимальный налог заменяет собой необходимость уплаты «упрощенного» налога. И логично предположить, что перечислить минимальный налог нужно в сроки, установленные для «упрощенного» налога. То есть не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка