Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачет и возврат страховых взносов в 2016 году

13 апреля 2016 1839 просмотров

Страховые взносы, переплаченные компанией или излишне взысканные фондами, можно зачесть или вернуть. Давайте разберемся, по каким правилам зачет и возврат страховых взносов происходит в 2016 году.


Если у компании нет задолженности по пеням и штрафам, всю сумму переплаты можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих платежей. В противном случае переплатой погасят задолженность по пеням и штрафам (ч. 12 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В каких случаях возможен зачет страховых взносов

Переплату по одному виду страхования можно направлять на предстоящие платежи, погашение недоимки и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования. Но только при условии, что страховые взносы администрирует один и тот же фонд. Например, переплату по пенсионным взносам можно зачесть в счет долга по медицинским. Ведь и пенсионные, и медицинские взносы администрирует ПФР (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Все возможные варианты зачета в схеме ниже.

Какие взносы можно зачесть между собой, а какие нет

Как подать заявление на зачет и возврат страховых взносов

Заявление на зачет и возврат страховых взносов надо принести в фонд лично или отправить представителя компании с доверенностью. Кроме того, заявления о зачете и возврате излишне уплаченных взносов в ПФР и ФСС РФ можно подавать электронно (ч. 6, 10, 11 ст. 26, ч. 3, 5, 9 ст. 27 Закона № 212-ФЗ). Однако до сих пор нет утвержденных форматов электронных заявлений. Поэтому единственный способ направить заявление по ТКС — это прикрепить его к неформализованному письму, предварительно согласовав такой способ подачи со своим ревизором. Но это не самый безопасный вариант. Есть риск, что впоследствии при проверке такой зачет могут признать недействительным и доначислят пени.

Чтобы зачесть или вернуть взносы, переплаченные в соцстрах, берут формы заявлений, утвержденные приказом ФСС РФ от 17 февраля 2015 г. № 49.

Новые бланки ПФР утверждены постановлением Пенсионного фонда от 22 декабря 2015 г. № 511П (зарегистрировано Минюстом 25 января 2016 г.). А воспользоваться ими можно с 8 февраля 2016 года.

Заявление о зачете (форма 22-ПФР)

Заявление о возврате (форма 23-ПФР)

Общее для заявлений в ПФР изменение — оговорка о том, что печать надо ставить только при ее наличии. Второе принципиальное новшество состоит в том, что теперь в заявлениях появились отдельные ячейки и графы для двух штрафов:

  • за опоздание с РСВ-1 или ошибки в нем;
  • за непредставление документов на проверке.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Эти штрафы «проверочные», они не относятся отдельно к пенсионному или медицинскому страхованию. Поэтому раньше было непонятно, как сообщить в заявлениях о том, что компания хочет вернуть переплату по этим штрафам, зачесть их или направить на погашение этих штрафов какую-то другую сумму. Теперь эту проблему решили.

На то, чтобы принять решение о зачете или возврате переплаты, у чиновников есть 10 рабочих дней с момента, когда получено соответствующее заявление. А если чиновники предварительно проведут сверку расчетов, 10 дней будут отсчитывать с даты, когда подписан акт сверки.

О принятом решении в пятидневный срок чиновники письменно сообщат компании. А вернуть переплату должны в течение одного месяца со дня, когда от компании получено заявление.

Когда уточнить платеж лучше, чем зачет и возврат страховых взносов

У компании может образоваться переплата по взносам из-за того, что в платежке поставили не тот КБК. А не только в результате излишне начисленных сумм, например, на необлагаемые выплаты.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если в платежном поручении бухгалтер допустил ошибку в счете Федерального казначейства, наименовании банка-получателя и КБК, если платеж не попал к нужному администратору (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). К примеру, взносы не дойдут до нужного администратора, если вместо КБК медицинских взносов поставить код взносов на травматизм. Ведь в первом случае администратором выступает ПФР, а во-втором — ФСС РФ. То же самое, если в платежке будет несуществующий КБК. В таком случае выход один — оформить возврат переплаты и перечислить недоимку и пени.

А если, скажем, в платежке на перечисление взносов на травматизм стоит КБК взносов на случай временной нетрудоспособности, то деньги все равно попадут к одному и тому же администратору — ФСС РФ. В таком случае платеж можно уточнить. Быстро разобраться, можно ли в вашем случае уточнить взносы, поможет схема.

Чтобы уточнить взносы, нужно оформить заявление (ч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Рекомендуемая форма такого документа приведена в письме ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445. Бланк можно применять и при обращении в ФСС РФ. Это нам подтвердили в Минтруде.

К заявлению об уточнении приложите копию платежки, в которой был ошибочный КБК. Проверяющие внесут исправления в карточку компании на дату фактического перечисления средств (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). А так как обязанность по уплате взносов считается исполненной, то обнулятся и пени.

К заявлению об уточнении приложите копию платежки, в которой был ошибочный КБК. Проверяющие внесут исправления в карточку компании на дату фактического перечисления средств (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). А так как обязанность по уплате взносов считается исполненной, то обнулятся и пени.

Сроки, в течение которых чиновники должны уточнить платеж, не установлены. Но на практике они, как правило, не выходят за рамки, которые установлены для рассмотрения заявлений о зачете платежей, — 10 рабочих дней с даты подачи заявления об уточнении.

Решение об уточнении платежа ревизоры ПФР выдадут по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11 мая 2012 г. № 113п. У ФСС РФ своя форма. Она утверждена приказом ФСС РФ от 31 октября 2011 г. № 434. Сотрудники фондов уведомят компанию о своем положительном или отрицательном решении в течение пяти рабочих дней после того, как его примут (ч. 11 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка