Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая декларация по УСН за 2015 год: образец заполнения

23 марта 2016 1414 просмотров

Из статьи вы узнаете:

  • На каком бланке сдавать налоговую декларацию по УСН за 2015 год
  • Правила заполнения налоговой декларации по УСН за 2015 год
  • Образец заполнения декларации по УСН за 2015 год

Декларацию по упрощенке за 2015 год сдают и организации и ИП, но в разные сроки. Даже если в прошлом году деятельность не велась, отчитаться перед налоговой все равно нужно – придется подать нулевую декларацию.

Сроки сдачи налоговой декларации по УСН за 2015 год

Компании на упрощенке должны отчитаться за год не позднее 31 марта, а предприниматели — не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Но в 2016 году для ИП срок продлен из-за переноса нерабочих дней. Крайний срок для сдачи отчета 30 апреля приходится на выходной, поэтому отчитаться можно позже - не позднее 4 мая 2016 года.

Напомним, что отчитываются упрощенцы только по итогам года. За отчетные периоды декларацию по УСН не подают. Организации представляют отчетность в свою инспекцию, а предприниматели — по месту жительства.

Декларация по УСН в электронном виде

Декларацию по УСН можно сдать тремя способами: лично, по почте или в электронном виде. Способ сдачи отчетности налогоплательщик вправе выбрать сам. Сдавать отчетность в электронном виде организации и предприниматели на упрощенке не обязаны. Основание – пункт 3 статьи 80 НК РФ.

Ответственность за неподачу декларации по УСН за 2015 год

Затягивать со сдачей отчетности не стоит. Если декларация не подана в срок, то организации и предпринимателю грозит штраф: 5% суммы налога, который не уплачен в установленный срок. Штраф начисляют за каждый месяц просрочки. Максимальная величина - 30% суммы налога, минимальная - 1000 рублей.

Бланки налоговой декларации по УСН за 2015 год

Форма декларации по УСН для организаций и ИП одинакова. Бланки налоговой декларации по УСН за 2015 год утверждены приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@. У нас на сайте есть бланк налоговой декларации по УСН для компаний и ИП. Его можно скачать.

Скачать налоговую декларацию по УСН (бланк) >>

Декларация по УСН в случае применения пониженной ставки (бланк)

Состав декларации по УСН за 2015 год

Какие листы нужно включить в декларацию по упрощенке за 2015 год зависит от того, какой объект налогообложения применяет компания.

Объект "Доходы минус расходы"

Если налог уплачивается с разницы между доходами и расходами, то заполнить надо следующие разделы:

- титульный лист;

- разд. 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению) по данным налогоплательщика»;

- разд. 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)».

Дополнительно надо представить раздел 3, если налогоплательщик получал целевое финансирование (пример заполнения разд. 3).

Объект "Доходы"

Если налог уплачивается с доходов, то список листов такой:

- титульный лист;

- разд. 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы), подлежащая уплате (уменьшению) по данным налогоплательщика»;

- разд. 2.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы)».

Также нужно представить раздел 3, но только в том случае, если плательщик получал целевое финансирование (пример заполнения разд. 3).

Порядок заполнения декларации по УСН за 2015 год

Заполняя налоговую декларацию по УСН за 2015 год, важно обратить внимание на следующие моменты:

- объект обложения

В зависимости от того, какой объект выбрал налогоплательщик, меняется состав декларации, ставка, возможность учесть ряд расходов.

- уплачивался ли торговый сбор (только для г. Москвы)

Если организация или предприниматель, которые платят налог с доходов, вносили и торговый сбор, то они вправе сократить сумму единого налога на размер торгового сбора.

Действующая форма декларации по УСН не содержит отдельных строк для отражения суммы торгового сбора. ФНС разъясняла, что такие сведения нужно вносить в стр. 140 - 143 разд. 2.1, если применяется объект "Доходы" или в стр. 220 - 223 разд. 2.2, если объект - "Доходы минус расходы" (Письмо ФНС от 14.08.2015 № ГД-4-3/14386@).

- применялась ли пониженная ставка («налоговые каникулы»)

Если в вашем регионе установлена пониженная ставка налога, то в разд. 2.2 по стр. 260, 261, 262 и 263 нужно указать значение от 5 до 15 (точный размер можно уточнить в инспекции или найти в соответствующем законе субъекта РФ, где зарегистрирована компания или проживает предприниматель).

- получал ли плательщик целевые доходы

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное и использованное по назначению, определенному источнику целевого финансирования. Налогоплательщики, получившие целевое финансирование, обязаны заполнить раздел 3 декларации. Кроме того, они должны вести раздельный учет доходов и расходов, иначе средства будут облагать единым налогом с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Как проверить декларацию по УСН за 2015 год

Для проверки налоговой декларации по УСН за 2015 год можно воспользоваться контрольными соотношениями, которые ФНС России опубликовала в письме от 27.04.2015 № ГД-4-3/7224@.

Образец заполнения декларации по УСН за 2015 год

При составлении отчетности важно учесть ряд особенностей. Мы привели конкретные примеры, которые помогут правильно заполнить декларацию с учетом специфики вашего бизнеса и образцы заполнения деклараций по УСН за 2015 год для разных случаев.

Пример заполнения декларации по УСН, если организация платит налог с разницы между доходами и расходами

<

<

Пример заполнения декларации по УСН, если организация платит налог c доходов 

<

<

Образцы заполнения деклараций по УСН для предпринимателей 

Объект «Доходы минус расходы»: пример заполнения декларации по УСН, если предприниматель платит налог с разницы между доходами и расходами

Объект «Доходы»: пример заполнения декларации по УСН, если предприниматель платит налог с доходов

ИП на налоговых каникулах: пример заполнения декларации по УСН, если предприниматель платит налог с доходов по пониженной ставке

Образцы заполнения деклараций по УСН для автономных учреждений

Объект «Доходы минус расходы»: пример заполнения декларации по УСН, если автономное учреждение платит налог с разницы между доходами и расходами

Объект «Доходы»: пример заполнения декларации по УСН, если автономное учреждение платит налог с доходов

Образцы заполнения деклараций по УСН при уплате минимального налога

Организация или предприниматель платит минимальный налог: пример заполнения декларации по УСН, если налог платится с разницы между доходами и расходами

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка