Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Как на время сделать зама главбухом

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Оформление представительских расходов в Москве и области

2 февраля 375 просмотров

Электронный журнал

Уже давно федеральные чиновники перестали спорить с тем, что на законное списание и оформление представительских расходов достаточно отчета о встрече и первички (письма Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-Р3/16288, ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852). Ведь в Налоговом кодексе РФ не уточнен список документов для подтверждения расходов на официальные приемы контрагентов (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Но раньше региональные управления лютовали, не признавая эти затраты в отсутствие сметы, первички, приказа генерального директора и акта о понесенных расходах (письма УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2005 г. № 20–12/97007, от 12 апреля 2007 г. № 20–12/034115). Поэтому мы решили выяснить, изменился ли подход на оформление представительских расходов у налоговиков на местах. Оказалось, что в регионе все же остались налоговики, придерживающиеся устаревшей позиции. Это мы выяснили, обзвонив ИФНС Москвы и области. К сожалению, специалисты некоторых налоговых наотрез отказались давать консультации по телефону. Так, например, в столичных ИФНС № 9, 15, 28, 34, а также в подмосковных инспекциях по г. Балашихе, Дмитрову, Истре, Солнечногорску, Павловскому Посаду и МРИ ФНС № 5, 13, 14, 19, 20 нам порекомендовали прийти и разобраться на месте либо обратиться с официальным запросом на имя руководителя инспекции (см. статью «Телефоны, по которым вы можете связаться с руководителем своей инспекции». — Примеч. ред.). Но узнать позицию большинства инспекций нам все же удалось.

Какие ИФНС требуют отчет и первичку

Списать представительские расходы на основании отчета, подтвержденного первичкой (образец ниже. — Примеч. ред.), готовы пока далеко не все опрошенные нами налоговые инспекторы. Но все же они в большинстве, хотя опережают команду инакомыслящих коллег незначительно.

В столице позиции Минфина придерживаются в ИФНС 2, 4, 6, 10, 16, 17, 18, 19, 21, 24, 25, 31, 35, 36, 43. Отметим, что у некоторых инспекций есть особенные требования. Служащие инспекции № 4 посоветовали нам обратить особое внимание на даты. Они пояснили, что, если день мероприятия не соответствует дате, указанной в акте, инспекторы снимут расходы и доначислят налог на прибыль. Без проблем примут расходы по переговорам, проведенным в кафе и ресторанах, налоговики из ИФНС № 16. Но они же снимут эти затраты, если встреча проходила, к примеру, в боулинге. Сотрудники инспекции № 31 нам подробно рассказали, что отразить в отчете. По их мнению, в нем непременно должны присутствовать следующие данные: дата, место и цель мероприятия, общая сумма расходов, состав приглашенной делегации и принимающей стороны с указанием Ф. И.О. и должностей.

В УФНС по Московской области нам также подтвердили, что примут расходы на основании первички и отчета. Позицию руководства разделяют ИФНС по Воскресенску, Клину, Ногинску, Сергиеву Посаду, МРИ ФНС № 4, 3, 17, 18.

Какие инспекции требуют минимум четыре документа

Оставшиеся инспекции столицы и Подмосковья придерживаются позиции, обнародованной УФНС по г. Москве в далеком 2007-м. Так, в московских ИФНС № 1, 3, 5, 7, 8, 13, 20, 26, 27, 29, 33, 51 учесть представительские расходы возможно лишь при наличии сметы, первички, приказа генерального директора и отчета о проведенном мероприятии. В ИФНС № 29 нас попросили не забыть указать в приказе цель мероприятия. Например, поддержание сотрудничества или подписание договора. А подписать смету должен обязательно генеральный директор. Налоговики из инспекции № 14 по г. Москве пошли еще дальше, потребовав от нас в дополнение к вышеперечисленным документам еще и копию договора с контрагентом, заключенного по итогам той встречи. Они заверили, что если контракт не заключен, то затраты на мероприятие в расходы списать нельзя, поскольку прибыли компании оно не принесет.

В Московской области также есть инспекции, готовые учесть расходы на деловые встречи лишь с расширенным пакетом документов. Это ИФНС по г. Домо-дедову, Егорьевску, Красногорску, Мытищам, Наро-Фоминску, Чехову, МРИ ФНС № 8, 10, 13, 14, 22. Налоговики из Электростали, Ступина и МРИ ФНС № 1, 7, 11, 12, 21 рассказали, что готовы принять документы без сметы, а вот если нет приказа руководителя организации о проведении делового мероприятия, расходы налоговики снимут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

На работе вы только бухгалтер или приходится выполнять чужие обязанности?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!