Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отменить штраф за опоздание сдачи декларации

3 февраля 2016 714 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Белякова, зам. главбуха ГНУ «ВНИИФ» Россельхозакадемии, р. п. Большие Вяземы рассказывает, как ей удалось отменить штраф за опоздание сдачи декларации.

«В январе мы, как обычно, отправили по интернету декларацию по НДС за четвертый квартал. Причем выслали отчет заранее. Проблем с отправкой не возникло. От оператора получили протокол. В нем было сказано, что электронная подпись верна, а сертификат действителен. В программе сдачи электронной отчетности напротив декларации по НДС появилась зеленая галочка. Она означает, что спецоператор получил отчет и с ним все в порядке.

Отправляли отчетность в пятницу, в конце дня. По нашему опыту из инспекции протокол приема приходит только на следующий рабочий день. Но вместо него в понедельник, получили от спецоператора сообщение о сбое при отправке отчетности. Декларацию инспекция не приняла. Сообщение получили уже вечером, поэтому исправить ошибки удалось только на следующий день. Мы отправили декларацию еще раз, но уже на день позже срока.

Через пару месяцев инспекторы вручили нам акт проверки, где указан штраф за опоздание сдачи декларации в 192 тыс. рублей по статье 119 НК РФ.

Мы тут же обратились с официальным письмом к спецоператору, чтобы он подтвердил, что мы сдали отчетность первый раз вовремя. А в инспекцию написали возражения. Пояснили, что декларацию направили в срок, в подтверждение чего приложили протокол.

На рассмотрении материалов проверки главным аргументом стало письмо спецоператора, которое он отправил в налоговую на имя руководителя. В письме оператор пояснил, что наша компания сдала декларацию вовремя, но в инспекции она не прошла контроль. Причина в том, что налоговики поменяли у себя сертификат электронной подписи, но с опозданием сообщили о замене спецоператору. Из-за этого все декларации со старым сертификатом инспекция не смогла расшифровать. Спецоператор просит считать датой отправки декларации по НДС срок до крайней даты. В итоге благодаря спецоператору мы без суда отменили штраф за опоздание с декларацией. Инспекторы сняли все претензии.

Но после всех споров не обошлось и без курьезов. Недавно приходит уведомление, в котором нас вызывают получить акт проверки со штрафом по той же декларации. Позвонили налоговикам. Оказалось, новые проверяющие сидят в другом кабинете и не знают, какое решение приняли месяц назад коллеги. Мы принесли все документы еще раз, и акт отменили».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка