Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Дело № 4. Подготовить бухгалтерию к вашему отпуску

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Справка 2 НДФЛ: новая форма 2016, бланк, образец заполнения

2 февраля 1183 просмотра

Новая форма 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 № ММВ-7-11/485@. Отчитаться нужно к 1 апреля и к 1 марта - если в 2015 году был неудержанный налог. Справка 2 НДФЛ: новая форма 2016, бланк, образец заполнения - приводятся в конце статьи.

С 2016 года сдавать справки в бумажном виде вправе работодатели, которые подготовили сведения менее чем на 25 человек. Остальные - по телекоммуникационным каналам связи. Раньше лимит составлял 10 человек.

Признак справки и код корректировки

Как мы уже сказалои выше, сначала подаются справки о доходах, с которых компании не удалось удержать НДФЛ. Здесь ставят признак 2. В обычных справках о доходах пишут признак 1.

С 2016 года в 2-НДФЛ заполняется номер корректировки. В формах 2-НДФЛ, которые вы сдаете впервые, укажите код 00. А если обнаружили ошибки, исправьте справки. Используйте код исправления - 01, 02, 03 и т. д.

Когда составляется аннулирующая 2-НДФЛ? Если вы сдали справку по ошибке. Тогда в поле «номер корректировки» укажите код 99.

Вот что учтите. С 2016 года инспекторы вправе оштрафовать работодателя за неверно составленную справку. Размер штрафа - 500 руб. за каждый документ с ошибками. Но штрафа можно избежать, если вы нашли ошибки раньше налоговиков и сдали уточненные справки.

Новые коды

Сведения о доходах, которые облагаются НДФЛ, нужно указать по новым кодам. Они предусмотрены в приказе ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@. Добавились новые коды для доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале, полученной участником при выходе из общества, а также для доходов по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Есть и другие изменения.

В разделе 3 вычеты не указывайте. Их заносят в раздел 4 общими суммами по каждому виду вычета по кодам из приказа ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@. Убрали устаревшие коды, внесли новые. Например, коды 320 и 321. Их надо проставлять, если работник получил в компании социальный вычет на обучение или лечение.

Реквизиты уведомления на социальные вычеты указывайте в новом поле 2-НДФЛ в разделе 4. Здесь отразите номер и дату уведомления, а также код ИФНС, которая выдала документ. Такое же поле предусмотрено для уведомления по имущественному вычету.

Справка 2 НДФЛ: новая форма 2016, бланк, образец заполнения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка