Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Ни разу не выдали сотрудникам копии СЗВ-М

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Расчет отпускных декретнице: калькулятор

8 апреля 2993 просмотра
Нужно рассчитать отпускные сотруднице, которая из-за декретного и детского отпуска не полностью отработала последние 12 месяцев. Каким будет расчет отпускных? Калькулятор с сайта как использовать?

Расчет отпускных (калькулятор): методика для декретниц

Чтобы рассчитать средний заработок для отпускных, нужно взять 12 месяцев перед декретом, если сотрудница идет отдыхать сразу после него. Такой вывод впервые официально сделали в Минтруде (письмо от 25 ноября 2015 г. № 14–1/В-972).

Чиновники сослались на пункт 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Но формулировка в нем запутанная.

Некоторые компании начинают пошагово отсчитывать по 12 календарных месяцев до тех пор, пока не появится заработок. Однако правильно взять 12 месяцев перед отпуском по беременности и родам (с ноября 2011 года по октябрь 2012 года). Это подтвердили в Минтруде.

Если вы придерживались первого варианта, пересчитайте уже выплаченные отпускные. И доплатите работнице разницу, если она окажется в ее пользу. Ведь если занизить средний заработок, инспекторы труда могут оштрафовать на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если, напротив, компания переплатила работнице, то сейчас с нее ничего не удерживайте. Это не счетная ошибка. Но за переплату вас не оштрафуют. Cтатья 8 Трудового кодекса РФ запрещает ухудшать положение работников по сравнению с теми нормами, которые гарантирует закон. Улучшать же его можно сколько угодно.

Расчет отпускных (калькулятор): пример

Посмотрим на примере, как применять описанную в первом разделе методику.

Пример. Расчет отпускных (калькулятор), если сотрудница идет отдыхать сразу после декрета

Работница с 12 ноября 2012 года была в отпуске по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком. В январе 2016 года она, не выходя на работу, написала заявление на ежегодный отпуск.

Стандартный расчетный период — 12 месяцев перед отпуском (с января по декабрь 2015 года). Но это время выпадает на декрет, когда не было заработка. Поэтому бухгалтер должен взять другой расчетный период, в котором у сотрудницы были начисления  — с ноября 2011 года по октябрь 2012 года.

Расчет отпускных (калькулятор): как проверить

Поможет проверить расчет отпускных калькулятор на нашем сайте. Программа сама подскажет, какие данные, в какой момент указать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

Когда в вашей компании выдают зарплату за месяц?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка