Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Профстандарты для кадровика

4 февраля 2016 10257 просмотров

С 1 июля 2016 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, утвержданные Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ. И профессиональные стандарты станут обязательными для некоторых видов деятельности (ст. 195.3 ТК РФ, с 1 июля 2016 г.). В этой статье будем говорить про профстандарты для кадровика и разбираться, какие навыки, образование и опыт работы должны быть у специалистов по кадрам.

Требования к кадровикам

Сначала о том, какие требования выдвигают профстандарты для кадровика...

Любой профстандарт содержит описание трудовых функций, требования к знаниям, навыкам и опыту работы специалистов, осуществляющих эти функции. В первом разделе профстандарта для специалиста по управлению персоналом определена цель этого вида деятельности: обеспечивать, чтобы система управления персоналом работала эффективно и помогала достигнуть целей организации (раздел I профстандарта кадровика).

В стандарте кадровика предусмотрено восемь основных трудовых функций (раздел II профстандарта кадровика).Они различаются по уровню квалификации, образования, а иногда и опыта практической работы. Подробности в таблице.

Требования профстандарта к бухгалтерам >>>

Профессиональные требования к кадровикам

Квалификационный уровень, опыт работы. Возможные наименования должностей Задачи  Образование
5, без опыта. Специалист по кадровому делопроизводству, специалист по документационному обеспечению работы с персоналом, специалист по документационному обеспечению персонала, специалист по персоналу Ведение организационно-распорядительной документации по кадрам, по учету кадров, подготовка документации для представления госорганам и др. Среднее профессиональное: программа подготовки специалистов среднего звена, дополнительное профессиональное по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации
6, без опыта. Специалист по подбору персонала, специалист по персоналу, менеджер по персоналу Сбор информации о потребностях организации в сотрудниках, их поиск и отбор, оформление, ведение и хранение информации о кандидатах Высшее – бакалавриат, дополнительное профессиональное по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки в области поиска и подбора персонала
6, без опыта. Специалист по оценке и аттестации персонала, специалист по персоналу, менеджер по персоналу Организация оценки персонала, проведение аттестации работников Высшее – бакалавриат, дополнительное профессиональное по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки в области проведения оценки персонала
6, без опыта. Специалист по развитию и обучению персонала, cпециалист по развитию карьеры персонала, менеджер по персоналу Организация развития, обучения, адаптации и стажировки персонала, мероприятий по развитию профессиональной карьеры работников Высшее, дополнительное профессиональное по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки в области организационного и профессионального развития персонала
6, без опыта. Специалист по нормированию и оплате труда, специалист по организации и оплате труда, специалист по компенсациям и льготам, специалист по персоналу, менеджер по персоналу Разработка и внедрение системы оплаты труда персонала, нормирования труда, формирование бюджета фонда оплаты труда, стимулирующих и компенсационных выплат Высшее, дополнительное профессиональное по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки в области экономики, нормирования и оплаты труда
6, без опыта. Специалист по социальным программам, специалист по работе с представительными органами работников, специалист по корпоративной социальной политике, специалист по персоналу, менеджер по персоналу Разработка и реализация корпоративной социальной политики в отношении персонала, а также документационное оформление процесса, формирование бюджета расходов по этому направлению Высшее, дополнительное профессиональное по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области социальных программ
7, опыт работы не менее пяти лет в области управления персоналом. Руководитель (начальник) структурного подразделения Организация работы структурного подразделения, ведение, построение, контроль за системой операционного управления персоналом Высшее: специалитет, магистратура, дополнительное профессиональное по программам переподготовки в области управления персоналом, операционного и тактического управления, повышения квалификации в области управления персоналом, операционного и тактического управления
7, опыт работы не менее пяти лет в области управления персоналом на руководящих должностях. Вице-президент по управлению персоналом, директор по персоналу, директор по управлению персоналом, заместитель генерального директора по управлению персоналом Разработка, реализация и контроль за системой стратегического управления персоналом Высшее: специалитет, магистратура, дополнительное профессиональное по программам переподготовки в области управления персоналом, стратегического и операционного управления, экономики организации, повышения квалификации в области управления персоналом, стратегического и операционного управления

Такую функцию, как документационное обеспечение работы с персоналом, профстандарты для кадровика предусматривают сотрудника, чья должность может звучать как специалист (раздел III профстандарта кадровика):

– по кадровому делопроизводству;

– по документационному обеспечению работы с персоналом;

– по документационному обеспечению персонала;

– по персоналу.

Для выполнения обязанностей по кадровому делопроизводству нужно знать трудовое законодательство, законодательство по защите персональных данных, архивное законодательство, нормативно-правовые и локальные акты, регулирующие порядок ведения кадровой документации, и др.

Как применять профстандарты для кадровика

Для некоторых сотрудников профстандарты станут обязательными с 1 июля 2016 года (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Организации обязаны будут применять профстандарты, если требования к квалификации сотрудника прописаны в законе или другом нормативном документе. Другие компании вправе нанять работника, который не соответствует требованиям (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2015 г. № АПЛ15-57). Главное, чтобы сотрудник справлялся со своими обязанностями.

Как правило, кадровики трудятся в оптимальных (допустимых) условиях труда, в законе не установлено ограничений к их квалификации. Значит профстандарт специалиста по кадрам пока не является обязательным. Работодатель вправе установить по этой должности более мягкие требования, чем рекомендованы стандартом.

Компания, руководствуясь профстандартом, может утвердить новые должностные инструкции, в том числе для сотрудников службы управления персоналом. Если в результате увеличивается круг обязанностей действующего работника, то его нужно заранее предупредить об изменениях – не менее чем за два месяца и получить согласие.

Увольнение за несоответствие профстандартам

Уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту, нельзя. Если его уровень знаний окажется ниже, можно предложить ему получить дополнительное образование и подобрать программу обучения.

Уволить работника за то, что он не соответствует новым внутренним положениям организации, можно лишь по итогам аттестации, если нельзя перевести его с письменного согласия на другую имеющуюся работу. А также в том случае, если в компании отсутствуют вакантные должности или места (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Статьи по теме «увольнение работника»:

Справки при увольнении, которые надо выдать работнику

Когда допустимо увольнение без учета мнения профсоюза

Компенсация за то, что не сообщили об увольнении

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка