Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как привлекают к ответственности за длящееся правонарушение

4 февраля 2016 138 просмотров
Расскажем, что такое длящееся правонарушение, как оно связано с указанной в законе датой, временем или событием, а также о сроках давности для административной ответственности.

Какие сроки давности для административной ответственности

В статье 4.5 КоАП РФ установлены сроки, после окончания которых привлечь к административной ответственности компанию и должностных лиц уже нельзя.

По общему правилу привлечь к административной ответственности можно не позднее двух месяцев с того дня, когда было совершено правонарушение. Это правило касается, например, нарушений законодательства о налогах и сборах, валютного и кассового законодательства.

По некоторым правонарушениям сроки давности больше. Скажем, за нарушения в сфере труда можно привлечь к ответственности по истечении одного года со дня, когда они были совершены. Это значит, что, если компания нарушила трудовое законодательство в феврале 2015 года, а ревизоры ГИТ обнаружат это в феврале 2016 года, то ей грозит административная ответственность.

Когда можно привлечь к ответственности за длящееся правонарушение

Длящееся правонарушение не связано с указанной в законе датой, временем или событием. Это длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законом (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5).

Например, в статье 189 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя иметь утвержденные правила внутреннего трудового распорядка. При приеме на работу с ними необходимо ознакомить каждого работника. Таким образом, если в организации отсутствуют такие правила, это считается длящимся нарушением.

Длящееся административное правонарушение считают совершенным в день, когда его обнаружили. А если в законе нет специальных норм по поводу срока давности для привлечения к административной ответственности за длящиеся правонарушения, к ним применяется общий срок давности. Например, два месяца со дня, когда было выявлено кассовое нарушение, или один год со дня, когда обнаружили нарушение по труду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка