Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Налоговики назвали две главные ошибки в 6-НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Для чего нужен единый реестр проверок на 2016 год

4 февраля 2016 636 просмотров

Кто составляет единый реестр проверок на 2016 год

Сводный план административных проверок по всем ведомствам составляет Генеральная прокуратура РФ (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ).

План неналоговых проверок на 2016 год опубликован на сайте Генеральной прокуратуры proverki.gov.ru. Там можно посмотреть, придет ли в компанию пожарный надзор, Роспотребнадзор, миграционная служба и т. д.

Как использовать единый реестр проверок на 2016 год

Введите в поле поиска ИНН или ОГРН организации. Если компанию не включили в план проверок, то поиск выдаст фразу «По вашему запросу ничего не найдено». Если же проверку назначили, то появится месяц ее начала и продолжительность в рабочих днях (или в часах, если компания малая).

Учтите, что одна неналоговая ревизия может длиться не дольше 20 рабочих дней. Малые предприятия могут проверять максимум 50 часов в год, а микропредприятия — не дольше 15 часов в год в общей сложности. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 13 Закона № 294-ФЗ.

Для малых компаний в 2016–2018 годах действуют надзорные каникулы. Но в исключительном порядке ревизоры вправе проверить отдельные категории предприятий. Например, образовательные, медицинские (ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Также мораторий не распространяется на внеплановые проверки. О них тоже можно узнать в едином реестре.

Когда компанию можно исключить из единого реестра проверок

Если визит проверяющих намечается несмотря на «льготный » статус компании, напишите заявление об исключении из плана ревизий. Для этого нужно взять бланк по форме, утвержденной в постановлении Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268 (далее — Постановление № 1268). Заявление нужно адресовать тому ведомству, которое назначило проверку (например, в местную трудовую инспекцию).

Кроме самого заявления, нужно представить документы, на основании которой ваша компания от проверки освобождается (п. 7 Постановления № 1268):
    — выписка из реестра акционеров АО (для АО);
    — копия отчета о финансовых результатах за любой год из трех предшествующих (или с момента создания, если компания образована меньше года назад);
     — копия сведений о среднесписочной численности персонала, представленных в ИФНС.

На сегодняшний день подать заявление можно только на бумаге: лично или по почте заказным письмом. Хотя потенциальная возможность электронных заявлений предусмотрена в пункте 5 Правил, утвержденных Постановлением № 1268. Второй экземпляр заявления с подписью чиновника подтвердит ваше обращение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!