Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Дело № 2. Защитить расчетный счет от блокировки

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

КБК в платежном поручении в 2016 году: заполняем по всем правилам

4 февраля 6672 просмотра
КБК в платежном поручении в 2016 году – это обязательный реквизит. С помощью него платежи компании зачисляются на те или иные доходные статьи бюджета. Наша статья поможет правильно указать КБК в платежке.

При уплате в бюджет налогов и страховых взносов нужно использовать типовые бланки платежных поручений. Форма платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Правила заполнения платежных поручений при перечислении платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Они предусматривают, что КБК в платежном поручении за 2016 год отражают в поле 104.

Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

КБК в платежном поручении

Для указания КБК в платежном поручении в 2016 году предназначено поле 104. В нем приводят 20-значный КБК платежа в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Какие КБК нужно указывать в платежных поручениях на перечисление в текущем году налогов (сборов, взносов на обязательное страхование) за прошлые годы? Указывайте специально установленный КБК. При его отсутствии – новый КБК, если он распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу) независимо от того, за какой период они производятся.

Изменения в порядке применения бюджетной классификации доходов утверждаются Минфином России ежегодно и вводятся в действие с 1 января каждого календарного года. Если с начала года КБК по какому-либо налогу (сбору, взносу) меняется, возможны два варианта:

  • новый КБК, указываемый в платежном поручении, распространяется на все платежи по данному налогу (сбору, взносу), независимо от того, за какой период они производятся;
  • новый КБК, указываемый в платежном поручении, распространяется на платежи по данному налогу (сбору, взносу), начисленному только за текущий год. При исполнении обязательств за предыдущие годы применяются специально установленные КБК.

Выбрать один из двух вариантов просто. Если специальные коды есть, при заполнении платежного поручения в 2016 году и погашении задолженности за истекшие периоды применяйте именно их. Например, в приказе Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н предусмотрены разные КБК для погашения текущей и просроченной задолженности по ЕНВД. Поэтому текущие платежи следует перечислять с КБК 182 1 05 02010 02 1000 110, а платежи за налоговые периоды, истекшие до 2011 года, – с КБК 182 1 05 02020 02 1000 110. Если специальные КБК Минфином России не установлены, погашая задолженность за истекшие периоды, указывайте коды, которые применяются в текущем году.

Отказ в приеме платежа, если КБК в платежном поручении указан ошибочно

Может ли банк отказать в приеме платежного поручения на уплату налога, если в нем указан неправильный код бюджетной классификации (КБК)?

Нет, не может. Банки обязаны проверять только полноту заполнения платежного поручения. Отказать в приеме поручения банк может, если поле 104 с указанием КБК вообще не заполнено. Соответствие указанного КБК тому или иному налогу (сбору) банки не контролируют. В то же время ошибка в указании КБК может привести к недоимке по налогу.

Неправильное указание КБК или ОКТМО может привести к тому, что перечисленная сумма хотя и попадет в бюджетную систему, но будет зачислена:

  • либо в бюджет другого уровня (например, вместо федерального в региональный);
  • либо в бюджет одного уровня, но в другом муниципальном образовании;
  • либо в бюджет одного из внебюджетных фондов;
  • либо на невыясненные поступления.

КБК входят в группу реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Если в этих данных допущена ошибка, ее можно исправить. Для этого в налоговую инспекцию или в территориальное отделение внебюджетного фонда нужно подать заявление об уточнении реквизитов платежного поручения. На основании заявления и акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая сверка проводилась) инспекция (фонд) примет решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога (страховых взносов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

На работе вы только бухгалтер или приходится выполнять чужие обязанности?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 30 июня 2016 11:00 Новый ОКВЭД 2016
Зарплата 29 июня 2016 11:00 Отчет в ПФР: СЗВ-М за июнь 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!