Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ рассмотрит штраф за неявку на «зарплатную» комиссию

6 ноября 2008 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Приморский руководитель компании собирается доказать в Высшем арбитражном суде, что налоговики не вправе штрафовать за неявку на «зарплатные» комиссии и что сами эти комиссии нелегитимны. Налогоплательщик проиграл суд в окружном суде, но полон решимости в конце концов победить. 

Виталий Фоменко, предприниматель и директор Дальневосточного центра аудита и права, трижды отказался от приглашения налоговой инспекции на комиссию по «легализации заработных плат». Налоговикам показалось, что зарплаты, которые показывает его компания в отчетности, слишком малы и не соответствуют реальным. При этом инспекторы потребовали принести на комиссию копии расчетно-платежных ведомостей по зарплате за первые два кварта­ла 2007 года, трудовые договоры, штатное расписание, расчеты по авансовым платежам ЕСН.

Предприниматель на комиссию не пришел, документы не представил. Инспекторы оштрафовали его на 2800 рублей – по части 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор»).

Суды общей юрисдикции встали на сторону директора и отменили штрафы. Но его компания решила пойти дальше и оспорить в арбитраже само право налоговиков на проведение комиссий и привлечение компаний к ответственности за неявку. Однако арбитражные суды всех трех инстанций признали, что налоговики поступили правомерно, и отказались удовлетворять жалобу предпринимателя. Они обосновали свое решение тем, что налоговики такими комиссиями обеспечивают поступления ЕСН и пенсионных взносов (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.08.08 № Ф03-А51/08-2/3393).

Сейчас Виталий Фоменко намерен найти правду в Высшем арбитражном суде. «Действия инспекции нарушают закон. Если оставить все как есть, такая практика распространится на все регионы», – сообщил «УНП» представитель налогоплательщика Александр Веклич, юрист Дальневосточного центра аудита и права.

С этим мнением солидарны все опрошенные нами специалисты по праву. «Прежде юристы не ставили вопрос о правовом статусе комиссий, считая их агитационными мерами, ведь предпринимателей не наказывали за «неявку». Приморское дело – лишь первая ласточка, вслед за ним последуют новые судебные решения. Но я сомневаюсь в законности санкций», – считает Вадим Зарипов, эксперт юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». С ним согласна юрист ФБК-Право Елена Махортова: «Документы налоговики могут запрашивать лишь при выездных и камеральных проверках, коими «зарплатные» комиссии не являются».

Вот как обстоит дело насчет того, надо ли платить штраф за неявку на «зарплатную» комиссию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка