Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин требует от арендаторов платить налог на имущество по неотделимым улучшениям

6 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

<Об уплате арендатором налога на имущество с неотделимых улучшений>

Письмо Минфина России от 24.10.08 № 03-05-04-01/37

Налог на имущество по неотделимым улучшениям арендованного имущества арендатор обязан облагать налогом на имущество. До каких пор платить налог, зависит от того, возмещает ли арендодатель своему контрагенту стоимость улучшений. Если нет, то до окончания аренды. Если да, то до момента, пока арендодатель фактически не возместит расходы арендатора. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 24.10.08 № 03-05-04-01/37 (ответ на запрос ФНС России).

Свое мнение чиновники основывают на правилах бухгалтерского учета объектов основных средств. А именно на пункте 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В нем прямо сказано, что в составе основных средств должны учитываться капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Раз так, то на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса подобные объекты включаются в налоговую базу по налогу на имущество.

Но есть аргументы, которые позволят арендатору не начислять налог на имущество. Суть их в следующем. Неотделимые улучшения следуют «судьбе» объекта аренды, поэтому являются собственностью арендодателя с момента их производства. А раз так, то затраты на них арендатор должен учитывать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (до момента передачи неотделимых улучшений арендодателю), но никак не на счете 01. Основание – пункт 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Однако следовать на практике такой позиции небезопасно. Дело в том, что тогда у налоговой инспекции могут возникнуть претензии не только по налогу на имущество, которые, кстати, может поддержать и суд (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.08 № А29-2381/2007). Если учесть неотделимые улучшения на счете 08, то вычет НДС по ним налоговики могут снять. Ведь по основным средствам Минфин разрешает возмещать НДС только после их постановки на счет 01 (письмо Минфина России от 21.09.07 № 03-07-10/20). Спорить с этим можно будет только в суде, ссылаясь на то, что Налоговый кодекс не ставит право на применение вычетов от того, на каком счете учтено имущество.

Следовательно, в большинстве случаев компаниям проще, да и выгоднее последовать комментируемому письму – заплатить налог на имущество, но не потерять вычеты. А чтобы минимизировать платежи по налогу на имущество, можно в бухучете установить срок полезного использования неотделимых улучшений, равный сроку аренды объекта недвижимости по договору. Это позволяет сделать пункт 20 ПБУ 6/01.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка