Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания временно не погашает заем

6 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания временно не погашает заем. Можно ли учесть начисленные, но неуплаченные проценты, если налогоплательщик применяет метод начисления?
Да. Хотя заемщик и не несет реальных затрат, пункт 8 статьи 272 НК РФ позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину начисленных процентов. В данной норме сказано, что начисленные суммы процентов по долговому обязательству включаются в расходы на конец соответствующего отчетного периода. То есть дата фактической выплаты процентов значения в данном случае не имеет.

Правда, бывает, что налоговики на местах с таким выводом не соглашаются. Но суды их не поддерживают (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 13.03.07 № А19-24728/06-44-Ф02-1128/07, Волго-Вятского округа от 10.08.06 № А29-4238/2005а).

Разрешение на привлечение иностранцев к работе компания получила на 300 человек. Из-за сокращения расходов на персонал приняли только 150. Можно ли полностью признать в расходах перечисленную госпошлину в размере 900 000 рублей?
Да, расходы на госпошлину можно полностью включить в расходы независимо от числа фактически принятых сотрудников. Сделать это нужно на дату, когда поданы документы для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

По договору на НИОКР исполнитель изготовил опытный образец изделия, стороны подписали акт сдачи-приемки работ. Однако компания приняла решение приостановить выпуск нового изделия. Можно ли учесть расходы на НИОКР?
Можно, только надо будет переделать документы. Расходы на НИОКР, которые дали положительный результат, можно признать в налоговом учете только при условии использования их результатов в производственной деятельности (п. 2 ст. 262 НК РФ). Причем в течение одного года начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования. Если за это время производство так и не будет налажено, расходы учесть не удастся (письмо Минфина России от 25.05.06 № 03-03-04/1/478). Поэтому имеет смысл оформить НИОКР как не давшие положительного результата.

К примеру, технические специалисты компании могут подготовить заключение об обнаружении дефекта в опытном образце, который препятствует внедрению его в массовое производство. Затраты на безуспешные НИОКР учитываются в полном размере в течение одного года (п. 2 ст. 262 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка