Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть законные основания отказаться от исполнения договора

6 ноября 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если в условиях кризиса какой-то договор стал для компании невыгодным, стоит иметь в виду несколько законных способов от него досрочно и в одностороннем порядке отказаться.

Сразу отметим: нет пока причин уповать на то, что сам по себе финансовый кризис и отсутствие у компании денег по этой причине освобождают ее от исполнения договора и от ответственности за его нарушение. По крайней мере дефолт 1998 года суды не признавали форс-мажором, из-за которого можно было бы «простить» должникам их просрочку (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 05.01.2000 № Ф08-2993/99, Московского округа от 08.04.99 № КГ-А40/884-99).

Право не исполнять может быть в тексте договора

Итак, в первую очередь стоит обратиться собственно к условиям договора. Пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса не запрещает включать условие об одностороннем отказе от контракта. Поэтому если в ставшем неугодным договоре есть соответствующий пункт, то можно сообщить контрагенту о досрочном расторжении.

Возможно, контрагент скажет, что для отказа от договора необходима причина. Это не так: достаточно, чтобы в соглашении была предусмотрена возможность одностороннего отказа (определение ВАС РФ от 06.06.08 № 5782/08).

Заметим, что очень важно действовать в строгом соответствии с условиями договора. К примеру, там написано, что надо предупредить контрагента за 20 дней до отказа. Нарушение этой «формальности» даст контрагенту право утверждать, что договор действует, и требовать исполнения.

Огрехи контрагента

Другой зацепкой досрочно расторгнуть договор могут стать нарушения со стороны контр­агента. Этот вариант лучше использовать, если стороны еще не приступили к исполнению своих обязательств. Иначе отказаться от договора будет проблематично (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.07 № А56-15234/2006).

Так, основанием для отказа от контракта может стать просрочка должника (п. 2 ст. 405 ГК РФ). Допустим, поставщик в срок не поставил товар. Тогда покупатель вправе отказаться от договора, заявив, что из-за просрочки утратил к нему интерес. Главное – сделать такое заявление, пока поставка не состоялась, выполнение работ не началось и т. д. Если же исполнение договора началось, тогда основания расторжения будут зависеть от конкретного вида договора. Например, покупатель сможет отказаться от договора из-за неоднократного нарушения сроков поставки (п. 3 ст. 523 ГК РФ).

КСТАТИ. Если вдруг контрагента удалось убедить расторгнуть договор по обоюдному согласию, важно не дать ему потом пойти на попятную. Для этого оформляется соответствующее соглашение (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом письменная форма считается соблюденной не только при составлении единого документа, подписанного сторонами, но и при обмене документами (факсовые сообщения подойдут, если в договоре имеется оговорка, позволяющая обмениваться документами таким образом). Главное – чтобы они однозначно свидетельствовали о взаимном желании прекратить договорные отношения (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.09.08 № А82-14972/2007-10).

Вот какие есть законные основания отказаться от исполнения договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка