Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Снизить расходы на оплату труда можно и без увольнения сотрудников

6 ноября 2008 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отказ от премий или их уменьшение

Как показал опрос «УНП», отказ от премий – это самый распространенный способ уменьшить расходы на зарплату сотрудников. Однако просто так взять и лишить работника премии, ссылаясь на то, что в стране кризис и денег у компании нет, можно только при одном условии. А именно: когда в положении о премировании сказано, что бонусы сотрудникам выплачиваются и начисляются от определенного объема продаж или полученной по итогам соответствующего периода выручки. Если подобных оснований для назначения премий у компании действительно нет, то можно без опасения их не выплачивать.

Но когда в положении о премировании или трудовом договоре закреплены стабильные премии, например за месяц, квартал, то прекратить их выдачу можно, только если внести соответствующие поправки в названные документы. При этом о предстоящих изменениях нужно уведомить работников за два месяца. А с новой редакцией положения о премировании ознакомить сотрудников под роспись. Аналогичным образом нужно поступить, когда принято решение снизить размер премий, причем любых, даже тех, которые рассчитываются от выручки и объема продаж – ведь в этом случае изменяются условия трудового договора (ст. 57, 72 ТК РФ).

Снижение оклада

Уменьшение оклада кажется простым только на первый взгляд. На самом деле оно требует документальной волокиты, особенно когда речь идет о снижении окладов большому коллективу. Плюс к этому реально уменьшить зарплату таким способом получится только через два месяца после соответствующего уведомления каждого из сотрудников о грядущих изменениях

Пойти можно двумя путями.

Первый: сузить круг должностных обязанностей работника. В этом случае потребуется заключать с каждым сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, а также вносить изменения в каждую из должностных инструкций (ст. 72 ТК РФ).

Второй: провести структурную реорганизацию компании. Например, вместо старых отделов создать новые с новыми должностями и окладами. В этом случае придется не только заключать дополнительные соглашения, но менять и полностью штатное расписание, и должностные инструкции. А если работник не захочет работать на новых условиях, то, прежде чем уволить его, придется предложить ему все имеющиеся в компании вакансии (см. также статью ).

КСТАТИ. Не исключено, что трудовые инспекторы потребуют при проверке обосновать размер снижения зарплаты в условиях кризиса. Понятно, что, если выручка компании фактически не упала, а зарплаты снизились, допустим, на 20–30 процентов, вряд ли это будет выглядеть в глазах проверяющих обоснованным.

Отпуск за свой счет

Массово отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск рискованно – трудовые инспекторы явно сочтут, что работников принудили отдохнуть за свой счет. Но вот в отношении небольшого числа сотрудников отпуск без содержания – это вполне возможный способ снизить расходы на зарплату. Главное взять у работника письменное заявление с конкретным сроком отпуска (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Перевод на неполное рабочее время

Можно перевести работников на неполное рабочее время. Тогда зарплата будет начислена пропорционально отработанному времени или сделанному объему. Компания вправе сама установить такой график на период до шести месяцев, чтобы не допустить массового увольнения. Согласия на это сотрудников не требуется, но нужно будет вносить изменения в части оплаты труда в трудовой договор.

Если по инициативе администрации ввести сокращенный график не получается, то можно перевести сотрудника на неполный рабочий день по соглашению сторон (см. статью ).

Еще четыре способа снизить расходы на оплату труда

Встречаются, правда нечасто, еще такие способы уменьшить расходы на зарплату:

1) поручить работу по вакантной должности «штатнику» на условиях внутреннего совместительства (ст. 282 ТК РФ);

2) понизить в должности (ст. 72.1 ТК РФ). Не самый приятный способ, зато не позволит сотруднику вовсе потерять работу;

3) оформить простой. При нем выплачивается средний заработок, а он, как правило, пусть не так уж и на много, но меньше ежемесячной зарплаты (ст. 157 ТК РФ);

4) выдать зарплату продукцией компании, но не более 20 процентов от начисленного дохода за месяц (ст. 131 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка