Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стимулы для контрагента купить. Налоговые последствия

6 ноября 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Снижение цен на будущие поставки

Чтобы заинтересовать покупателя, в договоре предусматривают, что при покупке товара на определенную сумму цена на следующую партию снижается. В этом случае на дату реализации товара формируется окончательная цена с учетом скидки. В документах, кстати, не стоит отдельно указывать первоначальную стоимость, чтобы инспекторы не задавали лишних вопросов, почему «скинули».

Продавец выручку от реализации товаров для целей исчисления налога на прибыль и НДС определяет исходя из новой цены.

Покупатель также с учетом новой стоимости товара рассчитывает в налоговом учете сумму затрат и величину налогового вычета по НДС.

2. Покупателю выплачивается денежная премия

За выполнение определенных условий договора (к примеру, за оплату поставки до такого-то числа) поставщик выплачивает покупателю премию.

У продавца такая премия признается внереализационным расходом (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем в расходах учитывается только фактически выплаченная премия. В налоговом учете и для целей расчета НДС выручка от реализации товаров у продавца будет определена без учета выплаченной премии.

Для покупателя полученная сумма скидки является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом полученная премия не влияет на величину налогового вычета по НДС и затрат в виде стоимости приобретенных товаров.

3. Задолженность покупателя при выполнении условий снижается

Скидку можно предоставить в виде пересмотра задолженности покупателя по оплате товара.

У продавца сумма скидки включается во внереализационные расходы (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом доходом будет полная стоимость реализованного товара, предусмотренная в договоре. НДС также начисляется со всей стоимости.

Покупатель частично освобожден от обязанности оплатить полученный товар, поэтому всю сумму скидки с учетом НДС ему нужно включить во внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом сумма вычета по НДС и затрат в виде стоимости приобретенных товаров определяется исходя из цены, зафиксированной в договоре.

4. Продавец бесплатно отгружает дополнительную партию товара

В договоре может быть сказано, что при выполнении определенных условий, например за достижение объема покупок, покупатель получает дополнительную партию товара.

Продавцу такая формулировка невыгодна. Чиновники считают, что бесплатно переданный товар скидкой не считается и не учитывается в расходах (письмо Минфина России от 19.01.06 № 03-03-04/1/44). При этом безвозмездную передачу бонусного товара нужно обложить НДС.

У покупателя стоимость полученного товара увеличивает его внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). А вот право на вычет НДС, по мнению Минфина, у покупателя нет (письмо от 21.03.06 № 03-04-11/60).

5. Скидка предоставляется путем изменения цены товара

Если из формулировок договора следует, что стоимость единицы товара уменьшается уже после отгрузки товара, контрагентам придется корректировать первичные документы и представлять «уточненки».

Продавец должен будет внести изменение в отгрузочные документы и представить уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС, в которых отразить выручку с учетом изменившейся цены товара.

Покупатель также представляет уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль. Причем, по мнению Минфина, налоговый вычет компания вправе заявить в том периоде, когда получит исправленный счет-фактуру (письмо от 26.07.07 № 03-07-15/112).

Вот какие можно использовтаь стимулы для контрагента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка