Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оценить надежность банка

6 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы уже писали в прошлом номере газеты*, что на сайте Цент­робанка www.cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям» ежемесячно публикуется отчетность российских банков, которые дали на это согласие. А именно оборотные ведомости (форма № 101) и отчеты о прибылях и убытках (форма № 102). Здесь можно найти свой банк и на основе представленных данных проанализировать его надежность. Разобраться с планом банковских счетов поможет положение Банка России от 26.03.07 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Приводим критерии, по которым можно самостоятельно оценить надежность банка. Если он не проходит сразу по нескольким показателям, это серьезный повод задуматься о его устойчивости.

КСТАТИ. Заодно можно посмотреть, не рискует ли ваш банк оказаться «под колпаком» у Банка России из-за подозрений в отмывании денег. Первый признак – большие обороты по кассе (кредитовые обороты счетов 20202, 20206, 20207, 20208). Отношение дебетовых оборотов по кассовым счетам к валюте баланса не должно быть больше 1.

Активы и пассивы. Активы на определенный срок (например, кредиты на срок от года до трех) в идеале должны быть на 90 процентов покрыты пассивами на тот же срок (например, вкладами граждан).

Причиной для беспокойства может стать снижение активов в целом и ликвидных в частности. Ликвидные активы – средства на корреспондентских счетах в Банке России, других кредитных организациях, «короткие» межбанковские кредиты (сроком до 30 дней), вложения в государственные ценные бумаги. В принципе к ним можно отнести и акции с облигациями (счета 501, 502, 506, 507). Если объем ликвидных активов резко снизился, это может говорить о том, что банку для обеспечения текущей платежеспособности пришлось часть активов реализовывать.

Межбанковские кредиты. Опасный признак – существенная зависимость банка от коротких межбанковских кредитов. Это счета 312–318. Плохо, если суммы таких кредитов сопоставимы с остатками на корсчетах (счета 301).

Валюта баланса. Итоговой суммы в оборотной ведомости банков нет, придется посчитать самостоятельно. Стоит насторожиться, если валюта баланса снизилась более чем на 20 процентов.

Задержки платежей. Задержки платежей и невозвраты могут отразиться на счетах 47418 (просрочка по клиентским платежам), 317 (просрочка по межбанковским кредитам), 318 (просроченные проценты по межбанковским кредитам). Если на этих счетах имеются остатки, то стоит срочно заняться переводом счетов в другие банки или хотя бы подстраховкой.

Убытки. Банк не должен иметь убытков. Для того чтобы посчитать прибыль по форме 101, нужно сложить остатки по счетам 70601–70605, 70701–70705, прибавить к ним остаток по счету 70801, вычесть из полученной суммы остатки по счетам 70606–70610, 70706–70710, 70802.

Просроченная «дебиторка». Есть смысл обратить внимание на просроченную задолженность по кредитам, которые выдал банк (счета 324, 325, 40310, 40311, 458, 459). Если объем вовремя невозвращенных ему средств больше, чем 25 процентов от капитала, это может свидетельствовать, что банк в погоне за клиентами раздавал кредиты налево и направо, не особенно беспокоясь о финансовом положении заемщиков.

Средства на клиентских счетах. Снижение средств на клиентских счетах (это счета 401–409) свидетельствует о том, что из банка выводят средства и у него могут возникнуть трудности с осуществлением выплат.

* См. статью

Чего еще ждать от банков

Сотрудник юридического отдела одного из коммерческих банков поделился с нами своими прогнозами.

1. Наверняка вырастет комиссионное вознаграждение за перевод денежных средств в другой банк.

2. Уже сейчас некоторые банки устанавливают лимиты на снятие наличных денег, в том числе на зарплату и прочие обязательные расходы. Обязательно вырастут комиссии за снятие наличных. А за клиентов, осуществляющих инкассацию, банки будут бороться.

3. Увеличение сроков прохождения платежей до двух дней, а то и прямая их задержка станут повсеместным явлением.

Вот как оценить надежность банка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка