Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Задержка платежа - с банка причитаются убытки и неустойка

6 ноября 2008 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговых пеней и штрафов не будет, если компания своевременно отправила в банк платежку на уплату налога, но банк перечисление задержал (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ)*. Однако с расчетами по гражданско-правовым договорам действует иное правило. Даже если в просрочке виновен банк, контрагент сможет потребовать неустойку.

ело в том, что в Гражданском кодексе о моменте исполнения денежного обязательства сказано только в главе про займы. Считается, что заемщик вернул деньги в момент их зачисления на счет кредитора, если иное не предусмотрено договором (ст. 810 ГК РФ). В отношении обязательств по оплате подобного рода оговорки нет. Поэтому на практике в договоры часто включают условие о том, что товары (работы, услуги) признаются оплаченными в момент поступления денег на счет кредитора. При таких обстоятельствах он вправе предъявить неустойку за просрочку или потребовать проценты по статье 395 ГК РФ.

Почему компания может оказаться виноватой без вины

Возмущение должника понятно – вроде все сделал вовремя. А в том, что контрагент денег не получил, виноват банк, поэтому к нему должны быть все претензии. К сожалению, это не так. Коммерческая компания отвечает за ненадлежащее исполнение обязательств, если не докажет, что ей помешал форс-мажор. Но к нему нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника не относится (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Поэтому требование кредитора о штрафных санкциях правомерно.

Как заставить банк возместить, если произвошла задержка платежа, и сколько

В свою очередь должник вправе предъявить банку свои убытки в сумме уплаченных штрафных санкций. Для этого потребуется, во-первых, само платежное ­поручение с отметкой, подтверждающей дату его поступления в кредитное учреждение. Во-вторых, выписка по счету на день, когда должен был состояться платеж, – для подтверждения того, что на счете хватало денег и долгов непосредственно перед банком не было (ст. 853, 855 Гражданского кодекса). И в-третьих, выписка на дату, когда платеж все-таки состоялся. Эти документы подтвердят, что ­просрочка произошла из-за банка.

Банк, вполне возможно, откажется возмещать убытки, сославшись на отсутствие своей вины – мол, кризис в стране и мире. Однако для судей это не станет аргументом. По их мнению, банки отвечают перед своими клиентами независимо от вины (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.08.08 № А39-476/2008-24/7). А сам по себе финансовый кризис суды до сих пор не признавали обстоятельством, освобождаемым от ответственности (см. стр. 7 «Есть законные основания отказаться от исполнения договора»).

КСТАТИ. Банк вправе отказаться исполнять платежку, если она оформлена не по правилам (п. 1 ст. 864 ГК РФ). А также если ее подписал директор, срок полномочий которого согласно уставу истек, но документы о продлении такого срока в банк не представлены. В последнем случае суды признают отказ банка провести платеж незаконным (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.09.08 № Ф04-5488/2008(11230-А67-8)).

Помимо убытков за задержку расчета можно предъявить банку еще и проценты по статье 395 ГК РФ (ст. 856 ГК РФ). При этом совершенно не важно, предусмотрено такое право клиента в договоре банковского счета или нет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.09.08 № А21-5242/2007). Но тогда убытки получится взыскать лишь в части сверх этих процентов (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.99 № 5).

* См. также статью

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка