Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вероятные риски и потери при опоздании с налогами

6 ноября 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Немало руководителей сейчас предпочитают на несколько дней опоздать с налогами, чем задержать, скажем, зарплату или платеж по важному контракту. Задача главбуха – просчитать вероятные риски и потери при опоздании с налогами, сделать все, чтобы их предотвратить.

Сразу скажем, что риски минимальны, если речь идет о нескольких днях. Можно по всем налогам задекларировать минимальную сумму, а потом, когда деньги появятся, подать «уточненку», доплатить налог и пени. Конечно, чем длительнее задержка, тем выше пени. Кроме того, если инспекторы обнаружат недоимку сами и пришлют требование об уплате налога или авансового платежа, его, понятно, уже крайне опасно игнорировать: арестуют счета, спишут в бесспорном порядке.

Вместе с тем в некоторых случаях можно вовсе избежать пеней за задержку платежей.

Ежемесячные авансы по пенсионным взносам. Пеней за просрочку этих платежей быть не должно (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47). Но по итогам отчетного и налогового периода задолженность лучше погасить. Иначе инспекция доначислит ЕСН из-за того, что величина примененного налогового вычета превышает сумму уплаченных пенсионных взносов.

НДС, если в предыдущем периоде налог заявлен к возмещению. Нередко возникает ситуация, когда по итогам предыдущего квартала НДС был заявлен к возмещению, но на дату наступления срока уплаты НДС за следующий налоговый период инспекторы решение о возмещении так и не приняли. Налог в этом случае можно не платить, правда, это полностью безопасно, если у компании есть уверенность, что примут именно решение о возмещении. В этом случае пени, начисленные на недоимку между датой подачи декларации и датой принятия решения о возмещении НДС, обнулят (п. 5 ст. 176 НК РФ).

Ежемесячные авансы по налогу на прибыль. Если по итогам третьего квартала компания получила значительную сумму прибыли, а в четвертом и первом кварталах прогнозируется убыток, обязанностью перечислять ежемесячные авансы по прибыли можно пренебречь. После того как будет представлена декларация, недоимка в лицевом счете исчезнет. Начисленные пени останутся, но можно попытаться отбиться и от них в суде (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка