Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Где сберегают личные деньги, когда в экономике напряженка

6 ноября 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Кризис принципиально усложнил ответ на вопрос: где брать деньги? Но, как ни странно, в разрешении другой ключевой проблемы современности: куда их вложить – ясности стало больше, считает Олег Анисимов, главный редактор родственного нам журнала «Финанс.». Мы попросили его рассказать, как бы он распорядился сегодня несколькими сотнями тысяч рублей сбережений. Он остановил свой выбор на банковских вкладах, золоте и «недооцененных» акциях.

Вклады. Банковский вклад стал более привлекателен. Во-первых, почти все банки подняли ставки. Можно получить доходность в 15–16 процентов годовых, что, вероятно, покроет будущую инфляцию. Во-вторых, государство с октября 2008 года гарантирует выплату 700 тыс. рублей по вкладам в каждом банке. В-третьих, с 1 января 2009 года НДФЛ по ставке 35 процентов будет облагаться только доход выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (то есть выше 16% годовых). До 1 января планка стоит на уровне ставки рефинансирования.

Мой выбор: 40 процентов сбережений положить в банки.

Валюта. В какой валюте держать сбережения? Главное – не в наличной, так как в этом случае их поедает инфляция. Деньги, которыми нельзя рисковать и надо просто сберечь, держите в банках на срочных вкладах. Рекомендую диверсифицировать валютные вклады, чтобы не зависеть от колебаний мирового валютного рынка и возможных действий государства по девальвации рубля. По вкладам в евро и долларах некоторые банки предлагают весьма привлекательные ставки. Правда, учитывайте, что рублевые вклады доходнее.

Мой выбор: из 40 процентов по трети депозитов разместить в рублях, долларах и евро.

Золото. Цена на золото сейчас на четверть ниже, чем в начале 2008 года. Но золото в изделиях, слитках и монетах продают по ценам существенно выше, чем биржевые цены на чистое золото. А покупают дешевле. Этих минусов можно избежать, покупая паи специальных фондов, скупающих только золото, или открывая металлический счет в банке. Но в первом случае необходимо подключать интернет-систему торгов на мировых биржах, а во втором – рисковать: металлические счета под госгарантии не попадают.

Мой выбор: 20 процентов сбережений вложить в ETF (exchange traded funds), инвестирующие в золото.

Акции. После грандиозного обвала в мае–октябре акции выглядят крайне недооцененными. Однако их рискованную сущность никто не отменял. Восстановление акций до прежних позиций может занять долгие годы. Если у вас есть длинные деньги и сносное понимание законов и рисков фондового рынка, шанс заработать очень неплох. В любом случае вы купите акции в три–пять раз дешевле, чем весной 2008 года.

Мой выбор: 40 процентов сбережений вложить в акции. Поровну – в бумаги «Газпрома», Сбербанка, группы «ПИК», «Уралсвязьинформа» и «Сургутнефтегаза».

Вот где сберегают личные деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка