Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Некоторые расходы «упрощенщика» выгодно отложить на 2006 год

26 августа 2005 9 просмотров

Среди изменений в главу 26.2 Налогового кодекса РФ есть и выгодные для предприятия – позволяющие сэкономить на едином налоге. Вот только пользоваться новыми правилами налогоплательщики начнут лишь с 2006 года. Однако есть способы, с помощью которых можно под грядущие послабления подвести и нынешние расходы фирмы. Об одном из этих способов рассказала Софья Александровна Скоропацкая, главный бухгалтер Кредитного потребительского кооператива «Доверие» (г. Камышин, Волгоградская обл.).

Проблема

В сентябре этого года мы планировали ввести в эксплуатацию новое здание нашего офиса, построенного подрядчиком. Но тут столкнулись с проблемой признания расходов. Ведь Налоговый кодекс позволяет учесть при расчете единого налога только стоимость покупных основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А как быть, если здание было построено, а не куплено? По мнению налоговиков, в этом случае уменьшить налогооблагаемый доход на истраченные суммы нельзя (письмо МНС России от 7 мая 2004 г. № 22-1-14/853).

Следуя этому разъяснению чиновников, если мы подпишем акт о приеме-передаче здания в 2005 году, то израсходованные на строительство офиса суммы мы уже не сможем учесть при расчете единого налога.

Решение

Я предложила директору нашей фирмы повременить с подписанием приемочных документов с подрядчиком до января следующего года.

Ведь в 2006 году вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, который внесет в главу 26.2 Налогового кодекса РФ существенные и, что главное, выгодные для «упрощенщиков» изменения. Так, в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 кодекса будет четко прописано, что при расчете единого налога можно учесть не только стоимость покупных основных средств, но и затраты на их сооружение и изготовление.

Таким образом, отложив подписание акта о приеме-передаче (форма № ОС-1а) на январь 2006 года, расходы на строительство офиса мы можем учесть уже по новым правилам, то есть уменьшить налогооблагаемый доход.

При этом фактически новым помещением можно без проблем пользоваться уже и в этом году.

Главное, чтобы на бумаге передача состоялась в 2006 году. Сложностей со строительной организацией тоже возникнуть не должно, ведь оплату переносить мы не собираемся.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Комментирует Светлана ПАХАЛУЕВА, начальник отдела управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, советник налоговой службы РФ II ранга:

– Действующая в 2005 году редакция Налогового кодекса РФ не позволяет «упрощенщикам» учитывать расходы на строительство зданий (основных средств) при расчете единого налога. Это досадное упущение законодатели устранили Федеральным законом № 101-ФЗ. Однако он вступит в силу в этой части только с 1 января 2006 года. Следовательно, лишь с этой даты у фирм и предпринимателей появится возможность уменьшить налогооблагаемый доход на те суммы, которые были потрачены на строительство, при вводе объектов в эксплуатацию.

Пока же такого права нет. Поэтому стоимость созданного и введенного в эксплуатацию в 2005 году основного средства не учитывается при расчете единого налога при «упрощенке».

Комментирует Армен ОГАНЕСОВ, главный эксперт Издательского дома «Главбух», автор универсального справочника «Малый бизнес: налоги и отчетность»:

– Помимо расходов на строительство основных средств «упрощенщикам» выгодно перенести на 2006 год затраты по созданию нематериальных активов собственными силами. Пока такие расходы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не прописаны, а вот с 1 января благодаря Федеральному закону № 101-ФЗ эти затраты будут включены в перечень.

Аналогичная ситуация и с юридическими, а также с бухгалтерскими услугами, оказанными неаудиторскими фирмами. Оплату этих услуг выгоднее осуществить в следующем году, конечно, при условии, что ваш контрагент с этим согласится. Ведь сейчас Минфин России считает, что стоимость перечисленных услуг нельзя учесть при расчете налога (письмо от 31 июля 2003 г. № 04-02-05/3/61). Поэтому если организация решит признать такие расходы в этом году, то наверняка у нее возникнут проблемы при проверке.

Таким образом, имеет смысл перенести на следующий год не только расходы по строительству основных средств, но и юридические и бухгалтерские услуги, оказанные неаудиторами, а также создание собственных нематериальных активов.

А какие расходы выгодно признать в этом году?

До сих пор шла речь про те расходы, которые в связи с грядущими позитивными изменениями лучше отложить до 2006 года. Однако среди поправок в главу 26.2 есть и негативные.

Самое яркое такое изменение касается расходов на покупку сырья, материалов и товаров, предназначенных для перепродажи. Со следующего года стоимость товаров будет уменьшать доход «упрощенщика» лишь после того, как они будут реализованы покупателям. Что касается сумм, уплаченных за сырье и материалы, то для признания этих расходов придется ждать передачи в производство.

Сейчас же, по мнению Минфина России, достаточно лишь оплаты. Об этом говорится в письмах от 14 июля 2004 г. № 03-03-05/1/76 и от 16 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/74. Однако ситуация здесь не однозначна. Налоговики настаивают на том, чтобы уже в 2005 году применять порядок, который вступит в силу только со следующего года (письмо ФНС России от 21 февраля 2005 г. № 22-1-11/222@).

Арбитражные суды относительно учета товаров разделяют точку зрения Минфина России (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 декабря 2004 г. № А43-11074/2004-16-499). А вот по учету сырья и материалов арбитражной практики к настоящему моменту не сложилось.

Поэтому те организации, которые готовы отстаивать свою правоту в суде, могут до конца года списывать на расходы все оплаченные товары и материалы. И если у фирмы есть возможность оплатить покупки в этом году, то лучше такой возможностью воспользоваться и не откладывать оплату на 2006 год.

Здесь же нужно сказать и про суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам и материалам. Налогоплательщики, применяющие «упрощенку», имеют право включить в состав расходов такие суммы. Но вот в какой момент? Тут мнения Минфина и ФНС России расходятся.

Стоимость покупки и сумму НДС налоговики в письме от 13 октября 2004 г. № 22-1-15/1667 рассматривают как единый расход. А потому настаивают на том, что уплаченный НДС не уменьшает доход до тех пор, пока фирма не спишет сами запасы или товары, то есть пока не передаст их в производство или покупателю.

В Минфине России суммы НДС, уплаченные поставщикам, рассматривают как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому даже в книге учета доходов и расходов сумма налога указывается отдельной строкой (письмо от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/ 1/44). Это значит, что НДС, так же как и запасы или товары, можно относить на затраты в момент оплаты.

Конечно, позиция чиновников Минфина представляется более логичной. Ведь законодательство не ставит учет НДС в зависимость от того, как включается в расходы стоимость самой покупки. Это разные затраты. Поэтому в 2005 году у фирм есть все шансы списать НДС сразу, как только приобретенные ценности будут оплачены.

Со следующего же года ситуация изменится, и не в лучшую сторону. В новой редакции статьи 346.16 Налогового кодекса РФ будет сказано, что при расчете единого налога на расходы списывается НДС по товарам, «подлежащим включению в состав расходов». В Минфине России нам сообщили, что такие нововведения подразумевают, что НДС можно будет списать только одновременно с товарами.


Поделиться своим опытом можно,
написав в редакцию:
по адресу 127015, Москва, а/я 100, «Главбух»;
по электронной почте glavred@glavbukh.ru;
по факсу (095) 788-53-17.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка