Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банк не вправе штрафовать за досрочное снятие вклада

6 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие дополнительные требования вводят банки

Среди самых распространенных антикризисных мер банков оказались лимиты на единовременную выдачу денег с депозита. В других кредитных организациях от вкладчиков требуют предварительно подавать заявление на получение денег, а то и вовсе записываться в очередь. Некоторые вводят дополнительные комиссии за досрочное расторжение договора, не указанные в подписанном с банком соглашении. Другие совсем отказываются выдавать средства со вкладов.

Между тем, согласно пункту 2 статьи 837 ГК РФ, банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика. Если даже в договоре указано, что снять деньги раньше срока нельзя, такой пункт незаконен. И банк не вправе штрафовать за это.

Правда, вкладчик может потерять часть процентов по депозиту – это в рамках закона. «Требования вернуть деньги раньше оговоренного срока будут расцениваться как одностороннее изменение условий договора. В результате таких изменений договор о срочном вкладе, согласно пункту 3 статьи 837 ГК РФ, преобразуется в договор о вкладе «до востребования» и вкладчику выплатят проценты, соответствующие уже этой услуге. Или же пониженные проценты, если договор предусматривает такой вариант. Это тоже законно», – прояснил ситуацию Вячеслав Кискин, старший юрисконсульт АКГ «Интерком-Аудит».

КСТАТИ. В ближайшее время депутаты собираются внести в Госдуму законопроект, разрешающий банкам открывать безотзывные вклады. Предполагается, что клиентов привлекут более высокими процентами. Сумму такого счета собираются ограничить в 700 тыс. рублей (сумма, возврат которой гарантирует государство), а предоставлять их смогут только те банки, которые входят в систему страхования вкладов.

Отметим, что отказ выдать деньги в день обращения вкладчика многие банки объясняют все тем же пунктом 2 статьи 837 ГК РФ. Да, в нем сказано, что банк обязан выдать накопленную сумму по первому требованию. От этого никто и не отказывается. Деньги вкладчик получит не сегодня, так завтра-послезавтра. Ведь Гражданский кодекс не устанавливает срок возврата и не обязывает банк исполнять требование клиента в тот же самый день. Статья 314 ГК РФ позволяет вернуть вкладчику деньги в «разумный срок». Как видим, расплывчатость норм кодекса, к сожалению, не на руку вкладчикам. Но, если ожидание затянулось на неделю, этот срок вряд ли можно считать «разумным».

Куда жаловаться на банк

Если банк выдвигает незаконные требования, стоит прежде всего попробовать получить доказательства. К примеру, отметку банка на заявлении о выдаче денег. Также понадобится выписка со счета. Кроме суда, юристы предлагают следующие способы воздействия на банк.

1. Направить в банк претензию с требованием вернуть деньги, подкрепленную ссылками на нормативные акты. Возможно, с информированным и решительным клиентом предпочтут не связываться.

2. Пожаловаться в региональное управление Роспотребнадзора или в прокуратуру.

3. Обратиться в Центробанк – многие специалисты говорят, что это самое действенное. Подают жалобу в территориальное подразделение Банка России по местонахождению банка. Рассматривать обращение там обещают не более 30 календарных дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка