Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сохранность сбережений в банке

6 ноября 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Знаю, что сумма страхового возмещения по вкладам увеличилась до 700 тыс. рублей. А если у меня сумма на вкладе больше?
Если размер вклада больше 700 тыс. рублей, то вкладчик имеет право получить только 700 тыс. рублей. Лимит исчисляется отдельно по каждому банку, где есть вклады. Так что сохранность сбережений в банке не выше 700 тыс. руб. гарантирована.

При этом вкладчик, получивший от Агентства страхования вкладов возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Например, в процессе конкурсного производства при признании банка банкротом. Для этого вкладчику необходимо написать заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов.

Наступление финансового кризиса в стране является основанием для того, чтобы обратиться в Агентство по страхованию вкладов? Или чтобы банк досрочно вернул мне вклад?
Вы и так вправе забрать свой вклад по первому требованию в любое время – правда, при этом можно потерять проценты. Но только в том случае, если финансовый кризис приведет к тому, что у банка будет отозвана лицензия или Банк России введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка (вкладчиков в том числе), вы сможете обратиться в Агентство по страхованию вкладов и получить страховое возмещение.

У меня в одном и том же банке оформлен кредит и открыт вклад. Как задолженность по кредиту повлияет на размер возмещения по вкладу?
В такой ситуации при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита, если таковые были. То есть для расчета страхового возмещения сначала определяется разница между обязательствами банка перед вкладчиком и размером встречных требований банка к вкладчику, а потом применяется общее правило – возмещение в сумме не более 700 тыс. рублей.

Как не опоздать с получением возмещения по вкладу?
Вы приобретаете право на возмещение со дня наступления страхового случая, к которому относятся отзыв у банка лицензии и введение моратория. Сроки зависят от того, о каком именно страховом случае идет речь.

Днем отзыва у банка лицензии является день вступления в силу соответствующего нормативного акта Банка России. Если после отзыва лицензии последовало признание банка банкротом, то вкладчики вправе обратиться с требованиями о выплате им возмещения по вкладам до дня завершения конкурсного производства. Датой завершения конкурсного производства является дата вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.

Если после отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка отсутствуют признаки банкротства, то он подлежит ликвидации (ст. 23.1–23.3 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Для такой ситуации закон прямо не устанавливает момент истечения срока для обращения вкладчика с требованием о выплате ему возмещения по вкладу. Но по аналогии с процедурой банкротства таким моментом считается дата вынесения арбитражным судом определения о завершении ликвидации.

В случае введения моратория требования можно предъявлять с даты вступления в силу нормативного акта Банка России о введении моратория и до дня окончания его действия (п. 2 ч. 1 ст. 8 закона). Срок самого моратория не может превышать трех месяцев (ст. 26 Федерального закона от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). Соответственно если после введения моратория у банка не была отозвана лицензия, то период, в течение которого вы вправе обратиться в Агентство страхования вкладов с требованием о выплате возмещения по вкладам, также не может быть более трех месяцев.

* См. также статью

Где возместят потери

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru) – это некоммерческая организация, созданная на основании Федерального закона от 23.12.03 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Если банк оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства, агентство выплачивает вкладчикам страховое возмещение из средств фонда обязательного страхования вкладов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка