Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарплаты финансовых специалистов компаний не падают

6 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Зарплаты финансовых специалистов остались на прежнем уровне

Мы привели данные по уровням зарплат рядовых бухгалтеров, главных бухгалтеров и финансовых в крупнейших городах России (см. диаграммы). Отметим, что величина средней зарплаты определяется с учетом количества предложений с максимальным и минимальным окладом (то есть это не просто среднее арифметическое между максимальным и минимальным предложением). К примеру, если на одно максимальное предложение в 30 000 рублей приходится сто минимальных в 15 000, то средняя зарплата будет равна почти тем же 15 000 рублей.

Главные бухгалтеры всегда нужны

Вообще для осени характерно уменьшение количества вакансий и рост количества резюме. Но в текущем году, по данным службы исследований компании HeadHunter, эти показатели выходят за рамки сезонных колебаний. Нормальными кадровики считают сезонные колебания в 9–11 процентов, а сейчас эти показатели выше.

Сильнее всего сокращаются вакансии для молодых специалистов финансовых служб компаний – примерно на 27 процентов. А вот количество предложений для главных бухгалтеров упало незначительно – лишь на пару процентов по сравнению с аналогичным некризисным месяцем. Количество предложений для других работников бухгалтерии уменьшилось примерно на 13–16 процентов.

Кстати, увеличение количества резюме многие специалисты кадровых служб объясняют даже не объективными обстоятельствами финансового кризиса, а человеческим фактором. Юлия Винча, управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ», отмечает: «Специалисты, которые работают и которым вроде бы ничего не грозит, на всякий случай рассылают резюме и ходят на собеседования. Больше для внутренней психологической поддержки: я востребован».

Что будет с зарплатами

Уровень заработной платы специалистов финансовых служб компаний практически застыл на месте – с середины лета до октября нет никаких значимых движений вверх или вниз. Как утверждает Юлия Винча, если бы обвала на финансовом рынке не произошло и экономика развивалась прежними темпами, то зарплаты за этот период выросли бы примерно на 10 процентов.

До конца года ситуация, по прогнозам кадровиков, кардинально не поменяется.

С поиском новой работы лучше подождать

Несмотря на возможное сокращение зарплат, кадровики не советуют именно сейчас бросаться на поиски нового места. «Сейчас не лучшее время для поиска новой работы, – говорит Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter, – ведь если компания принимает решение о сокращении штата, то увольняют, как правило, тех, кто трудится в ней недавно. И разумнее будет переждать это неспокойное время на нынешней работе, даже несмотря на возможное сокращение реальных доходов». С такой точкой зрения согласна и Юлия Винча: «С новой работой торопиться не стоит. Оптимально подождать до весны».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка