Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда инспекторы чаще всего доначисляют ЕСН

6 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как налоговики доказывают «схемы»

Сразу отметим, что обзор составлен по вынесенным решениям – подала ли компания в суд, удалось ли налоговикам там защитить свои обвинения, неизвестно.

Оплата труда векселями. В результате проверки одного из банков налоговая инспекция решила, что под видом дисконта по векселю выдавалась зарплата. Тем самым банк уходил от уплаты ЕСН.

В начале месяца банк предоставлял своим сотрудникам кредит на потребительские нужды сроком на один месяц с уплатой процентов. При этом выданный кредит переводился по заявлению сотрудников на депозитный счет для покупки простого векселя с дисконтом. В конце месяца сотрудники погашали кредит и проценты по нему за счет денежных средств, полученных от оплаты векселя.

С дохода, полученного сотрудниками в виде дисконта по векселю, банк удерживал НДФЛ по ставке 13 процентов. А ЕСН с этих сумм не уплачивался. Между тем, судя по опросу сотрудников банка, они воспринимали этот доход как часть зарплаты. Доказательствами налоговики посчитали тот факт, что доходы по векселям прямо пропорциональны окладам.

Аренда персонала у компании на «упрощенке». Схема известная: создается новая компания на упрощенной системе, в нее по бумагам переводятся сотрудники из прежней организации, а затем заключается договор о предоставлении персонала. Стараясь уличить компанию в «схеме», налоговики прежде всего обращают внимание на взаимозависимость компаний. В ситуации, которая была описана в обзоре столичного УФНС, у компании были одни и те же учредители и руководители.

Кроме того, перечень должностных обязанностей и размер заработной платы после того, как сотрудники стали работать в новой организации, не изменился. Сотрудники выполняли работы исключительно для прежнего работодателя, то есть, по мнению налоговиков, фактически так и остались его сотрудниками.

Старые добрые «конверты». Как констатируют столичные налоговики, чаще всего при проверках выявляется традиционная «конвертная схема», когда часть зарплаты просто не оформляется никак. Доказательная база налоговиков основана на опросах сотрудников проверяемых организаций, которые подтверждают выдачу зарплаты наличными.

Гражданско-правовые договоры вместо трудовых. До сих пор инспекторы ищут схемы минимизации ЕСН в части Фонда соцстраха, когда с работниками вместо трудовых оформляются гражданско-правовые договоры. Основное доказательство ревизоров: гражданский договор содержит все признаки трудового.

Какие ошибки в расчете ЕСН находят инспекторы

Налоговики также назвали нарушения, которые хотя и не считаются «схемами», но приводят к доначислениям.

ЕСН не начислен на премии за трудовые достижения. По мнению налоговиков, такие премии в любом случае увеличивают налоговую базу по ЕСН, даже если они выплачены за счет чистой прибыли компании.

Налог не начислен на оплату услуг по управлению автомобилем. Речь идет о договорах аренды транспортного средства, когда управляет автомобилем арендодатель. По мнению налоговиков, в объект налогообложения ЕСН не включается только стоимость аренды транспортного средства, а оплата услуг по управлению транспортом облагается ЕСН в общеустановленном порядке. Правда, в столичном налоговом управлении сокрушаются: иногда в материалах проверок отсутствуют доказательства того, что именно арендодатель управлял автомобилем. Инспекторам предписано анализировать путевые листы, внутренние приказы по компании, штатное расписание, размер оплаты труда водителей.

Другие нарушения. Значительные суммы ЕСН московские налоговики доначислили в связи с занижением налоговой базы на следующие суммы: оплату проезда и питания сотрудников; стоимость обучения в интересах работника; сверхнормативные суточные; услуги мобильной связи, используемой в непроизводственных целях; надбавки к зарплате, доплаты до фактического заработка при временной нетрудоспособности.

Какие нарушения допускают сами налоговики

1. Инспекторы доначисляют ЕСН из-за того, что расходование подотчетных сумм подтверждено неправильно оформленными документами. Между тем такие суммы не уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

2. Начисляют штрафные санкции по пенсионным взносам. На самом деле привлечь страхователя к ответственности могут только органы ПФР.

3. Доначисляют ЕСН на выплаты в пользу физлиц, не имеющих с компанией договорных отношений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка