Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ, можно прикинуться «физиком»

6 ноября 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В двух столичных налоговых инспекциях – ИФНС № 15 и № 43 выдают выписку из Единого государственного реестра юридических лиц только при предъявлении договора аренды помещения по юридическому адресу либо свидетельства о праве собственности на эту недвижимость.

Соответствующие объявления украшают стены инспекций. К подобным требованиям время от времени прибегают многие московские инспекции, получив от начальства очередной приказ о борьбе с однодневками.

НАПОМНИМ. Получить выписку из ЕГРЮЛ можно по правлам постановления Правительства РФ от 19.06.02 № 438. В нем, в частности, сказано, что для получения выписки достаточно написать запрос в произвольной форме. Никаких дополнительных документов (договоров аренды, свидетельств о праве собственности) не требуется. Возможность отказа в представлении сведений не предусмотрена. Налоговики обязаны выдать выписку в течение пяти рабочих дней.

Требование это закону совершенно не соответствует. Действующим законодательством предусмотрена ответственность налоговиков за непредставление сведений из ЕГРЮЛ – штраф для должностных лиц налогового органа до 2 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.25 КоАП РФ). Однако юристы считают, что в данном случае спорить почти бесполезно. «Если удастся получить от ИФНС письменный отказ в представлении сведений из реестра, то с этим документом можно обратиться в суд или вышестоящий налоговый орган», – говорит Виталий Бородкин, старший консультант АКГ «Интерком-Аудит». Однако получить такой отказ практически невозможно. Налоговики попросту не принимают заявление на выдачу выписки без предъявления договора на аренду.

Поэтому проще обойти незаконное требование, чем бороться с произволом налоговиков. Выписку из реестра без представления договора аренды можно получить тремя способами. Во-первых, в регистрационной межрайонной налоговой инспекции № 46. Там пока не требуют дополнительных документов. Срочная выписка обойдется компании в 400 рублей. Для получения выписки достаточно подать запрос в одном экземпляре. К нему нужно приложить доверенность на подачу запроса (если его подписал не гендиректор компании) и получение выписки. Правда, стоит учесть, что в последнее время инспекция стала отправлять выписки по почте на юридический адрес, который не всегда совпадает с фактическим.

Во-вторых, можно получить свою выписку, составив запрос от имени другой организации либо вообще физического лица. Для этого достаточно предъявить паспорт и написать заявление.

В-третьих, можно отправить запрос на выписку в свою инспекцию по почте заказным письмом. В этом случае налоговики обязаны также по почте прислать выписку. По словам юристов, при переписке налоговики обычно не решаются отказывать в представлении сведений, ссылаясь на необходимость взглянуть на договор аренды, так как это прямое нарушение закона. У этого способа есть два минуса – сроки и надежность. По словам Виталия Бородкина, письма в наше время ходят не очень быстро и иногда теряются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка