Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За отсутствие на ККТ знака «Сервисное обслуживание» штраф не предусмотрен

6 ноября 2008 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кассовую машину мы купили и поставили на сервисное обслуживание еще в прошлом году, поэтому на ней до сих пор стоят знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание» старого образца. С какой даты должны применяться знаки нового образца? И могут ли нас оштрафовать за их отсутствие как за неприменение ККТ?

Новые знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание» начали действовать с 22 февраля 2008 года. Именно с этой даты вступили в силу приказы Минфина России от 18.12.07 № 135н и 136н, которые и утвердили эти знаки нового образца.

Причем, если средства визуального контроля «Государственный реестр» старого образца, как в вашем случае, были поставлены на кассовую машину до этой даты, они действуют без ограничения и менять их на новую голограмму не нужно (письмо ФНС России от 18.03.08 № ШТ-6-2/190@).

Знак «Сервисное обслуживание» наклеивают на кассовую машину раз в год. Поэтому если в начале года на ККТ на этот год уже был установлен знак «Сервисное обслуживание» старого образца, то он действует до очередного ежегодного подтверждения проведения технической поддержки, но не позднее 21 февраля 2009 года.

Что касается штрафа за отсутствие на кассовой технике знаков визуального контроля нового образца, то он маловероятен. Даже если инспекторы захотят привлечь компанию к ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, суд их вряд ли поддержит. Ни из Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, ни из постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07.03 № 16 не следует, что отсутствие на кассовом аппарате обновленных голограмм «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание» является неприменением ККТ.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Знак «Сервисное обслуживание» нового образца центры техобслуживания начали централизованно клеить только с 1 июля. До этой даты ЦТО, руководствуясь пунктом 4 Порядка использования средств визуального контроля на ККМ, доклеивали на ККТ знаки старого образца (п. 4 приложения 1 к письму Госналогслужбы России от 15.01.97 № ВК-6-16/49). В столичных инспекциях нас заверили, что за наклеенные голограммы старого образца штраф по статье 14.5 КоАП и отказ в постановке на учет ККТ компаниям не грозят.

Вот чем грозит отсутствие на ККТ знака.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка