Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Межбанковское кредитование, рекапитализация и финансовая помощь

6 ноября 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Межбанковское кредитование, рекапитализация и финансовая помощь Агентства по страхованию вкладов – такие меры принимаются в Петербурге для уменьшения негативных последствий финансового кризиса. Клиентам не стоить бить тревогу, по словам специалистов, банки переживают скорее кризис доверия, чем нехватку денежных средств.  О ситуации в банковской сфере и о предпринимаемых мерах шла речь на пресс-конференции Ассоциации банков Северо-Запада.

Многие руководители организаций, боясь, что их счета окажутся замороженными, забирают деньги из банков, предпочитая расплачиваться наличкой. Эти панические действия вводят банковскую систему региона в еще более глубокий кризис. По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, основная проблема – это кризис доверия, а не нехватка денежных средств: «Банк живет имиджем. Если клиенты перестают ему доверять, происходит отток денег. Финансовая система больна из-за отсутствия доверия». 24 банка (и питерских, и московских) подписали меморандум об участии в программе межбанковского кредитования. По мнению Владимира Джиковича, оно способно значительно уменьшить негативные последствия кризиса.

Напомним, 28 октября вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Его основные цели – поддержание стабильности банковской системы и защита законных интересов вкладчиков и кредиторов банков. Закон наделяет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) правом осуществлять меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы страхования вкладов. Для этого определены две группы мер. Первая включает в себя процесс рекапитализации банка (уменьшение по решению Банка России уставного капитала до реальной величины собственного капитала банка) и выпуск дополнительных акций. Вторая заключается в предоставлении финансовой помощи, которая может быть оказана АСВ.

Действие закона в реальных обстоятельствах Петербург смог ощутить уже на следующий день после его вступления в силу. «Мы заметили признаки финансовой неустойчивости банка ВЕФК. Так как этот банк имеет социальную и экономическую значимость для петербуржцев, было решено оказать ему помощь. Агентство по страхованию вкладов приняло временное управление над банком, а Центробанк предоставил необходимый финансовый ресурс. Теперь ВЕФК в полной мере исполняет свои обязательства перед юридическими и физическими лицами. Счета клиентов открыты», – сообщил директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Мы боремся за сохранение банковской функции, необходимой для экономики и населения», – подчеркнул генеральный директор АСВ Александр Турбанов. «Ситуация, сложившаяся с ВЕФКом, в других банках Петербурга не наблюдается, – добавил господин Сухов, – но для предупреждения подобных проблем принципиально важны оперативность в поступлении информации от банков, органов власти, крупных кредиторов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка