Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Порядок прекращения деятельности ИП

6 ноября 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подаем документы о прекращении деятельности

Регистрация и начала, и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляется в МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу. Согласно пункту 1 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ регистрация прекращения деятельности предпринимателя по собственному желанию осуществляется на основании пакета документов. Как нам пояснили в МИФНС № 15, нужно предоставить:
а) подписанное заявление (форма № 26001, утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439);
б) квитанцию об уплате государственной пошлины (сегодня ее размер – 80 рублей);
в) документ, подтверждающий представление в отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти сведений об индивидуальном (персонифицированном).

КСТАТИ. Страхователь пишет запрос в ПФР, и ему выдают справку о том, что он представил индивидуальные сведения.

Эти документы можно предоставить в 15-ю инспекцию лично или направить по почте с объявленной ценностью и описью вложения.

При подаче документов вам выдадут расписку – там обязательно должны быть указаны их перечень и дата получения. Расписка выдается сразу при подаче документов. Если же вы отправили бумаги заказным письмом, то расписку вам отправят также по почте (с уведомлением о вручении) в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения ваших документов.

Таков порядок подачи документов на регистрацию прекращения деятельности. Просто уведомить чиновников о прекращении деятельности не получится – это в законе не предусмотрено.

Порядок снятия с учета

В налоговой. Моментом госрегистрации прекращения деятельности признается внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о том, что вы уже таковым не являетесь. Регистрационный номер индивидуального предпринимателя попадает в разряд аннулированных и в дальнейшем не используется. Инспекция по месту жительства снимет такого налогоплательщика с учета на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о прекращении деятельности, предоставленной МИФНС № 15.

После этой процедуры регистрирующий орган обязан выдать вам или направить в ваш адрес по почте документ, подтверждающий факт внесения записи в госреестр, не позднее одного рабочего дня с момента регистрации (п. 3 ст. 11 закона № 129-ФЗ). Этим документом является Свидетельство о госрегистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя (форма № Р65001, утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439).

В Пенсионном фонде. После того как предпринимателя исключили из госреестра, МИФНС № 15 в течение пяти дней отправляет выписку из ЕГРИП в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Предпринимателя снимут с учета даже при наличии задолженности по уплате страховых взносов. Однако взыскивать ее будут – через мировых судей.

Отчитаться по налогам

НДФЛ. Предприниматель, прекративший деятельность в течение года, должен отчитаться и уплатить НДФЛ. Для этого в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности подайте в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (абз. 1 п. 3 ст. 229 НК РФ). Не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи декларации уплатите налог (абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).

НА ЦИФРАХ. 14 октября 2008 г. Ю.П. Черенцов получил на руки Свидетельство о государственной регистрации прекращения им предпринимательской деятельности, датированное 10 октября 2008 г. Подать декларацию по НДФЛ в части доходов, полученных до 10 октября 2008 г., он должен до 17 октября 2008 г. включительно.

ЕСН. Необходимо в пятидневный срок со дня подачи в МИФНС № 15 заявления о прекращении деятельности представить в районную инспекцию декларацию по ЕСН с начала налогового года по день подачи заявления. Уплатить налог нужно не позднее 15 календарных дней со дня подачи декларации.

Закрываем счета

Не забудьте закрыть свои счета в банках и сообщить об этом в инспекцию в течение семи дней с даты закрытия (п. 2 ст. 23 НК РФ). Если вы нарушите этот срок, то вам придется заплатить штраф в размере от одной до двух тысяч рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Вот мы и рассмотрели порядок прекращения деятельности ИП.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка