Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Досудебное урегулирование налоговых споров

6 ноября 2008 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Жалобу можно подать по доверенности

– Решение налоговой инспекции о привлечении организации к ответственности вступило в законную силу. Налогоплательщик будет подавать жалобу в налоговое управление. Примут ли к рассмотрению жалобу, если она будет подписана не директором фирмы, а начальником ее юридического отдела, имеющим на это доверенность?
– Примут, если в доверенности будут указаны необходимые полномочия, которыми компания наделяет своего представителя. В вашем случае это право начальника отдела подписывать жалобу. Доверенность, выданная от имени юридического лица, должна содержать дату, место выдачи, паспортные данные представителя, перечень полномочий, срок выдачи (срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года). Доверенность подписывается руководителем организации и скрепляется печатью.

Сроки подачи жалоб регламентированы

– В какой срок и где компания может обжаловать решение налоговой инспекции?
– Жалоба на акт инспекции, действия или бездействие его должностного лица подается соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу (п. 1 ст. 139 НК РФ). Такая жалоба подается, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Решения инспекции о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам налоговых проверок (выездных или камеральных), могут быть обжалованы как в обычном, так и в апелляционном порядке.

Порядок апелляционного обжалования установлен статьей 101.2 Налогового кодекса. В соответствии с ним вы можете подать жалобу на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьями 120, 122 и 123 Налогового кодекса, до момента вступления в силу обжалуемого решения (т.е. в течение 10 рабочих дней с даты получения).

Обращаться с жалобой следует в инспекцию, которая вынесла обжалуемое решение. Данный налоговый орган обязан в течение трех дней со дня ее поступления направить жалобу со всеми материалами (оспариваемое решение, акт, возражения, экспертное заключение на них, протокол рассмотрения материалов проверки, уведомление о времени и месте рассмотрения материалов проверки, документы, подтверждающие дату вручения акта и уведомления, другие материалы) в вышестоящий налоговый орган.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в какой-то определенной части. Подача жалобы приостанавливает вступление решения в силу и взыскание начисленных сумм: недоимок, пеней и штрафов.

– Есть решения, по которым не предусмотрен апелляционный порядок обжалования?
– Да, есть и такие. Это решения налогового органа, вынесенные в порядке статьи 101.4 Налогового кодекса (кроме правонарушений, за которые предусмотрена налоговая ответственность по ст. 120, 122 и 123 НК РФ), а также иные ненормативные акты налоговых органов (решения о взыскании налога, пени, налоговых санкций за счет денежных средств на счетах; решение об обращении взыскания на иное имущество; постановление об обращении взыскания на имущество; решение об отказе в возмещении НДС из бюджета и т.д.). Они не могут быть оспорены путем подачи апелляционной жалобы. Указанные решения обжалуются в общеустановленном порядке – путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

– А если решение инспекции вступило в силу, но в апелляционном порядке мы его не успели обжаловать?
– Вы можете подать жалобу на вступившее в законную силу решение налогового органа, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, в письменной форме соответствующему вышестоящему налоговому органу или должностному лицу. Сделать это можно в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

– Если был пропущен срок, его могут восстановить?
– Да, если причина будет признана уважительной. Четкого перечня таких причин нет, в каждом случае это решается индивидуально.

Повторная проверка возможна

– Я работаю бухгалтером у индивидуального предпринимателя. По результатам проведения выездной проверки его оштрафовали по статье 122 Налогового кодекса. Мы хотим обратиться в Управление с жалобой. Может ли оно назначить повторную проверку деятельности предпринимателя или будет руководствоваться материалами, представленными районной инспекцией?
– Если предприниматель обратится к нам с жалобой, то мы, конечно, будем рассматривать те сведения, которые вы представите. Также мы запросим материалы у инспекции, которая проводила проверку. Жалобу мы будем рассматривать именно в этом ключе – по представленным обеими сторонами документам. После рассмотрения жалобы и вынесения решения по ней, если будет необходимость, Управление может назначить повторную выездную проверку.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Что касается повторных проверок, то проверять снова те же налоги за тот же период, независимо от времени предыдущей проверки, сейчас допускается только в двух случаях. Во-первых, когда вышестоящий налоговый орган контролирует нижестоящий. И, во-вторых, когда налогоплательщик подает «уточненку» за тот период, который ранее проверяли, и сумма налога уменьшается по сравнению с указанной в предыдущей декларации (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Если повторная камеральная проверка декларации проводится на основе документов, полученных в рамках выездной проверки, то у судей имеются основания признать недействительным принятое по результатам такой проверки решение инспекции о доначислении налогоплательщику соответствующих сумм налога, штрафов и пеней (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.06.07 № А56-43007/2006).

В постановлении от 07.06.07 № А05-12661/2006-26 арбитражные судьи Северо-Западного округа также признали недействительным вынесенное по итогам камеральной проверки решение. По мнению судей, инспекция превысила предоставленные ей законодательством полномочия, нарушив права и законные интересы налогоплательщика, поскольку проведение камеральной проверки на основе документов, полученных в рамках выездной, свидетельствует о фактическом проведении повторной выездной проверки.

Должностному лицу срок обжалования восстановить легче

– По результатам проверки, проведенной инспекцией, организация и генеральный директор были привлечены к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. По причине болезни (у директора имеется больничный лист) был пропущен срок обжалования. Может ли быть в связи с подтвержденным фактом болезни удовлетворено ходатайство генерального директора о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении?
– Здесь надо рассматривать два направления – привлечение к ответственности организации и ее должностного лица. Что касается обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного в отношении юридического лица, то здесь, скорее всего, строк обжалования не будет восстановлен. Если, конечно, кроме болезни директора не обнаружатся в совокупности какие-то дополнительные причины.

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенном в отношении должностного лица – директора, могу сказать, что при наличии больничного листа срок может быть восстановлен. При этом не следует забывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление об административном правонарушении обжалуется в течение 10 суток, то есть 10 календарных, а не рабочих дней.

В суды ходить не перестанем

– С 2009 года, прежде чем обратиться в суд, компания должна будет в обязательном порядке пройти процедуру досудебного урегулирования. Это будет касаться всех налоговых споров?
– Есть некоторые нюансы. Это будет касаться только тех решений налоговых органов, которые можно обжаловать в апелляционном порядке, то есть принятых на основании статьи 101 Налогового кодекса. Это решения, принятые по результатам выездных и камеральных проверок, по которым предусмотрен апелляционный порядок обжалования. По таким решениям в суд можно будет обратиться только после подачи жалобы в Управление, и с 2009 года суды не будут принимать иски без использования налогоплательщиками института досудебного урегулирования.

– Все же останутся налоговые споры, по которым можно будет сразу обращаться в суд?
– Да. Это касается всех остальных жалоб. Так, иски на решения по статье 101.4 Налогового кодекса (например, на решение о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 118 НК РФ за нарушение срока представления в инспекцию информации об открытии и закрытии счетов; на действия и бездействие инспекции; на требования о предоставлении документов; на решения о взыскании налогов, пеней и налоговых санкций) можно будет подавать напрямую в суд, минуя налоговое Управление.

Решения об отказе в возмещении НДС полностью или частично, вынесенные на основании статьи 176 Налогового кодекса, также можно сразу обжаловать в судебных органах, без обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Но вот по решениям о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, которые принимаются одновременно с ними на основании статьи 101 кодекса, необходимо будет соблюсти процедуру досудебного урегулирования.

Отмечу, что это не лишает налогоплательщика права сначала обратиться в Управление ФНС с любой жалобой, прежде чем идти в суд.

Вот мы и рассмотрели досудебное урегулирование налоговых споров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка