Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплаченный налог не дошел до бюджета по вине банка

11 ноября 2008 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По закону, если на расчетном счете компании достаточно средств, налог считается уплаченным с момента представления платежного поручения. Если банк его не перечислил в бюджет из-за своих проблем, компанию это затронуть не должно. Однако в Минфине и ФНС считают, что только добросовестным налогоплательщикам можно зачесть такую уплату. Мы выяснили, что может предпринять финансовая служба компании, чтобы оградить ее от обвинений в том,что уплаченный налог не дошел до бюджета умышленно именно через проблемный банк.

Сразу отнести в налоговую платежки

Если деньги списаны со счета компании и при этом не дошли до бюджета, прежде всего стоит донести до ИФНС, что обязанности налогоплательщика исполнены. Можно сразу отвезти в инспекцию пояснительную записку, в которой сообщить о сложившейся ситуации. К ней приложить копии платежек с подписью руководителя компании и печатью. В идеале – письменное подтверждение от банка, что платежные поручения были представлены вовремя.

В отделах урегулирования задолженности ИФНС нас заверили в том, что при таком раскладе претензий к компании быть не может. Но на самом деле абсолютных гарантий того, что инспекция «не поверит» и выставит требование о погашении недоимки, нет. В худшем случае придется доказывать свою добросовестность в суде.

Сделать в инспекцию запрос о банке

Чтобы заручиться доказательством своей добросовестности, можно навести справки о своем банке непосредственно в инспекции. По словам Сергея Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, для получения подобной информации достаточно направить соответствующий запрос. Список проблемных кредитных организаций есть в отделах урегулирования задолженности.

Однако на деле не все так радужно. Как мы убедились, по телефону в инспекциях действительно охотно отвечают, есть ли тот или иной банк в «черном списке». Однако письменно подтверждать информацию отказываются: все эти списки официально руководством налоговой службы не утверждались и ссылаться на них инспекторы, по их же словам, не вправе. Поэтому в ответ на запрос компании они напишут, что «не располагают данными о финансовом состоянии банка».

Но даже если надежды на ответ мало, важен сам по себе запрос. «Для налогоплательщика важно доказать, что он проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. И наличие запроса это подтвердит. И если не будет получен официальный отрицательный ответ, налогоплательщик свою обязанность выполнит. В этом случае суд однозначно встанет на его сторону», – отметила Елена Махортова, старший юрисконсульт «ФБК-Право».

Что сыграет против компании в суде

1. Расчетный счет был открыт в проблемном банке только для расчетов по налогам. Расчеты с контрагентами проводились через другие банки (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.04 № Ф03-А51/04-2/1313).

2. Компания платила налоги через 6 проблемных банков, то есть действовала недобросовестно (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.10.03 № Ф04/5265-1732/А45-2003).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка