Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Неправильный» объект налогообложения можно менять через год

11 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. «Неправильный» объект налогообложения можно менять через год

«Неправильный» объект налогообложения можно менять через год. Законодатели разрешили компаниям на «упрощенке» менять выбранный объект налогообложения ежегодно (а не через три года после начала применения этого спецрежима, как было до сих пор). На прошлой неделе Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект с поправками в статью 346.14 Налогового кодекса РФ. Причем закон, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вступит в силу задним числом. Это значит, что компании, которым это выгодно, смогут уже с 2009 года работать с новым объектом. Кстати, еще одно уточнение: все желающие перейти на новый объект со следующего года должны сообщить об этом в свою инспекцию до 20 декабря текущего года.

2. В Москве задержали «уклониста-миллионщика»

На прошлой неделе в самом центре Москвы сотрудники милиции задержали генерального директора компании, которая занимается производством и прокатом фильмов. Интерес к его персоне возник неспроста. 42-летнего мужчину подозревают в уклонении от уплаты налогов на немалую сумму – 29 333 885 рублей.

По версии следствия, бизнесмен (его имя пока не разглашается) весь 2001 год обманывал государство, искажая данные о доходах своей компании. Дело заведено по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса). По ней ему светит до шести лет лишения свободы.

3. Налоговики позовут милицию, если их не пускают на объект

Сотрудники милиции будут участвовать в налоговых проверках только вместе с налоговиками, причем исключительно в том случае, если инспекторы не могут самостоятельно попасть в компанию. Такие дополнительные ограничения депутаты намерены внести ко второму чтению законопроекта с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О милиции». Документ, урезающий права милиции при проверках предприятий малого и среднего бизнеса, в сентябре прошел первое чтение в Госдуме.

Еще одно предложение – запретить досудебный арест руководителей и главбухов малых и средних предприятий, подозреваемых в уходе от налогов (ст. 198, 199 УК РФ) и проходящих по другим «экономическим» статьям Уголовного кодекса.

4. С трудовыми спорами – в трудовой арбитраж

Депутаты предлагают на территории всей страны учредить третейские суды, которые занимались бы исключительно рассмотрением трудовых споров. Предполагается, что в состав трудовых арбитражей войдут участники профсоюзных организаций, работодателей и власти после специальной подготовки. При возникновении конфликта каждая сторона сможет выбрать из числа арбитров свое доверенное лицо. Они изучат ситуацию и найдут оптимальное решение (на это им отводится всего пять дней). В случае несогласия с решением арбитров участники конфликта по-прежнему смогут обратиться в обычный суд.

Поправки сразу в несколько статей ТК РФ в ближайшее время поступят в Госдуму. По мнению авторов, действующее «многоэтапное урегулирование лишь накаляет страсти». А если поправки будут приняты, сроки рассмотрения трудовых споров значительно сократятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка