Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затруднения при заполнении шапки справки

11 ноября 2008 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При заполнении справки 2-НДФЛ можно задуматься еще над двумя моментами. Непонятно, какие паспортные данные, адрес или фамилию сотрудника указывать, если он их поменял. И какое наименование компании писать, если раньше она называлась иначе.

Сменились фамилия, паспорт или адрес

Заполнение шапки справки - если изменились фамилия, паспортные данные или адрес места жительства сотрудника в текущем году, то вопросов с заполнением пунктов 2.2, 2.7 и 2.8 справки 2-НДФЛ за этот же год не возникает. В них нужно писать новые сведения, не важно, в каком именно месяце они поменялись.

Сомнения появляются, когда личная информация о сотруднике изменилась в текущем периоде, компания внесла соответствующие изменения в кадровую и расчетную документацию*, но работник просит выдать ему справку за прошлые годы. То есть когда фамилия, паспорт или адрес были иными, нежели сейчас. Какие данные брать за основу? Те, которые были у налогоплательщика в году, за который оформляется справка? Или же те, которые действительны на момент выдачи справки?

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга, считает, что в такой ситуации нужно отражать старые данные. То есть те, которые были на момент получения дохода. В некоторых опрошенных нами инспекциях считают точно так же.

Но в других ИФНС нам сказали, что нужно вписывать новые данные: «Мы же все живем по существующему, а не по отмененному паспорту. Но даже если будут старые сведения, то проблем возникнуть не должно, поскольку проверка налогоплательщика идет по его ИНН, а не по паспорту», – заверили нас в одной из столичных ИФНС.

А в одной налоговой вообще категорично заявили: «Нужно выдать точно такую справку, какую компания сама сдавала в инспекцию, когда отчитывалась за соответствующий год. И пусть работник потом сам доказывает, что на самом деле это он и есть, просто у него поменялся паспорт».

Так что, как поведет себя та или иная инспекция, предугадать сложно. Поэтому если программа, в которой формируются справки, позволяет, то можно выдать сотруднику сразу две справки – и со старыми данными, и с новыми. Чтобы он лишний раз не возвращался за «правильным» документом.

Компания обрела другое название

Заполнение шапки справки - здесь надо иметь в виду, по какой именно причине компания сменила свое название. Если по документам была обычная ликвидация старой организации и создание другого юридического лица, то тогда справки 2-НДФЛ обязана была выдать ликвидируемая компания каждому сотруднику при увольнении. Новая компания не вправе выдавать справки 2-НДФЛ по доходам, полученным у прежнего работодателя. Пусть даже работодатель поменялся формально, то есть сменил название, но остался в прежнем офисе и почти с тем же штатом.

Другое дело, если речь идет о реорганизации. В этом случае появление новой компании тоже связано с фактической ликвидацией прежней организации. Но в отличие от первого случая при реорганизации есть правопреемство. Поэтому новая компания как правопреемник вправе выдавать справки 2-НДФЛ своему сотруднику, но за период работы у предшественника. При этом в таком документе нужно указывать наименование реорганизованного работодателя.

* См. также статью

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка