Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для предоставления вычетов новичку справка 2-НДФЛ не нужна

11 ноября 2008 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Финансовые службы компаний рискуют столкнуться еще с одной «справочной» проблемой: новый сотрудник не сможет представить 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Мол, фирма закрылась и спросить документ не с кого.

Вообще компания не обязана требовать от нового сотрудника справку о доходах с предыдущего места работы. Однако без нее рискованно предоставлять вычеты этому работнику на себя и на каждого из его детей (подп. 3, 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Дело в том, что из абзаца 2 пункта 3 статьи 218 НК РФ следует: стандартные вычеты положены сотруднику, который принят в компанию позже января, с учетом вычетов, предоставленных ему по предыдущему месту работы. Они, как и сумма полученного дохода, подтверждаются справкой 2-НДФЛ. Исходя из этого, налоговики делают вывод, что без такого документа, не важно, по какой причине он отсутствует, компания не вправе уменьшать НДФЛ сотрудника на сумму вычетов. Иначе возможен штраф по статье 123 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.10.08 № А12-55/08).

Действительно, без справки 2-НДФЛ невозможно выяснить, выбрал ли работник положенные ему за год вычеты и превысил ли его доход допустимый предел: 20 000 рублей по вычету на себя и 40 000 рублей по «детскому» вычету (с 2009 года – 40 000 и 280 000 рублей соответственно). Тем не менее некоторые суды все же считают, что достаточно только заявления сотрудника о предоставлении вычетов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.08 № А52-174/2007).

Но поскольку единодушия нет даже среди судей, стоит подстраховаться. Если сотрудника взяли на работу сейчас, в конце года, то лучше обойтись без вычетов – скорее всего на прежней работе он их выбрал. Если нового сотрудника возьмут, к примеру, в феврале будущего года, в принципе можно довольствоваться его заявлением о предоставлении вычетов. Но тогда пусть он там укажет, предоставлялись ли ему вычеты в этом году, и если да, то в каком размере. А также по какой причине он не может представить справку. При таком раскладе ответственность за информацию, которая стала основанием для предоставления вычетов, несет сам работник (письмо ФНС России от 10.05.07 № 04-2-02/000078@).

Если он не может сказать, предоставлялись ли ему уже вычеты, безопаснее не рисковать.

А вот если в трудовой книжке с начала года нет записи о работе, новичку справка 2-НДФЛ не нужна (определение ВАС РФ от 10.04.08 № 3856/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка