Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы вернут НДФЛ за счет платежей в целом по компании

11 ноября 2008 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно Минфин снова подтвердил озвученную в начале года позицию, что компания, излишне удержав НДФЛ с доходов одного работника, не вправе вернуть его за счет налога, удержанного с других сотрудников. Несмотря на это, зачет переплаты по одному сотруднику в счет платежей по другим компании по-прежнему ничем не грозит.

Финансисты уверены, что вернуть или зачесть налог в этом случае можно только за счет НДФЛ с текущих выплат в пользу именно этого сотрудника (письмо от 20.10.08 № 03-04-06-01/308, опубликовано на стр. 4 приложения «Официальные документы»). Когда же средств недостаточно, компания может вернуть налог НДФЛ за счет собственных средств. А затем подать в инспекцию заявление о зачете налога в счет будущих платежей или возврате налога ей на расчетный счет. Правда, зачем так усложнять процесс возврата, в Минфине нам пояснить затруднились.

Между тем эта железная логика (нельзя возвращать налог за счет платежей другого налогоплательщика) по существу ничего не меняет – лишь искусственно затягивается возврат. Кроме того, возврат налога за счет средств агента противоречит пункту 9 статьи 226 НК РФ, где прямо сказано: уплата налога за счет собственных средств налогового агента не допускается.

К счастью, в налоговых инспекциях, несмотря на уже не первое разъяснение Минфина такого рода, им не руководствуются. Правомерность одностороннего зачета за счет суммы НДФЛ по другим работникам, как нас уверили специалисты ФНС, они подтверждают и в своих разъяснениях, которые дают в ответ на запросы инспекций и компаний. Применять предложенный финансовым ведомством порядок попросту нереально – сведения об удержанных и исчисленных суммах НДФЛ в инспекции не персонифицированы.

Так что если компания вернет сотруднику всю сумму налога за счет общей суммы текущих платежей по НДФЛ, то какой-либо задолженности перед бюджетом у нее не возникнет. Причем независимо от того, по какой ставке налог был изначально удержан и перечислен в бюджет (п. 1 ст. 78 НК РФ). А значит, пени и штрафы компании не грозят. С тем, что санкций не будет, не спорят и в Минфине России.

Таким образом, заявление о зачете или возврате НДФЛ в инспекцию можно не подавать. Достаточно, чтобы заявление работника на возврат налога, документы, подтверждающие его право на перерасчет, а также карточку по форме 1-НДФЛ с пересчитанным налогом компания могла представить инспектору при выездной проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка