Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Кому больше нельзя работать без новой ККТ

Подписка
6 номеров в подарок!
№3

Вправе ли налоговики снимать расходы, если компания оплатила много пособий за счет ФСС

11 ноября 2008 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В 2005–2007 годах у нашей компании расходы на выплату пособий за счет средств Фонда социального страхования превышали сумму начисленного ЕСН в части ФСС. Без тени сомнения мы признавали весь начисленный налог в расходах (у нас метод начисления). Однако при проверке налоговики исключили из состава затрат всю сумму начисленного ЕСН в части, которая относится к ФСС, за эти три года. Аргумент налоговиков: компания фактически не понесла никаких затрат. Абсурд?

Да, требования налоговиков в вашем случае, безусловно, выходят за рамки разумного представления о системе налогообложения в России, и в частности применения метода начисления. С этим согласились все наши эксперты, в том числе чиновники.

ФНС и Минфин России: налог отражается в расходах по дате начисления

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что компания вправе была учитывать такие расходы при исчислении налога на прибыль:
– Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, относятся к прочим расходам. Исключение составляют только те налоги и сборы, которые перечислены в статье 270 Налогового кодекса. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Дмитрий Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, согласен с коллегой:
– При методе начисления датой осуществления расходов в виде сумм налогов является дата их начисления. Фактическое перечисление налога значения не имеет.

Компания оплатила пособия за счет ФСС и в любом случае несет расходы – либо перечисляя сумму ЕСН в части ФСС, либо выплатив за ее счет пособия сотрудникам.

Независимые эксперты: действия налоговиков неправомерны

Дмитрий Воронов, начальник отдела ведения споров и урегулирования разногласий с органами власти АКГ «Интерком-Аудит», категоричен – позиция налогового инспектора неправомерна:
– Суммы начисленного (а не уплаченного) единого социального налога признаются прочими расходами, связанными с производством или реализацией. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. То есть та сумма, которая отражается по строке 0600 раздела 2 налоговой декларации по ЕСН.

Жанна Горелова, аудитор ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”», полностью поддерживает мнение коллеги и дополняет:
– Компания оплатила пособия за счет ФСС и признает расходы по методу начисления. Поэтому в составе расходов начисленный ЕСН в части, относящейся к Фонду социального страхования, можно учесть полностью на основании подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.

Наше мнение: подать жалобу в УФНС

Как видно, чиновники и независимые эксперты проявили редкое единодушие. И немудрено. Мы тоже, конечно, согласны с тем, что компания была вправе учесть сумму начисленного единого социального налога полностью в расходах в целях исчисления налога на прибыль организаций. Налог, который причитается к уплате в ФСС, уменьшается на сумму произведенных налогоплательщиками расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ (п. 2 ст. 243 НК РФ). Компания между тем вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю сумму начисленного налога.

Что касается аргумента «организация не понесла никаких затрат», заметим: компания в любом случае несет расходы – либо перечисляя сумму ЕСН в части ФСС, либо выплатив за ее счет пособия сотрудникам.

Мы считаем, что если компания в такой ситуации подаст жалобу на решение в региональное налоговое управление, то дело до суда вряд ли дойдет. В данном случае проверяющие слишком явно не правы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка