Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штраф за несвоевременную подачу декларации на «уточненку» не распространяется

26 августа 2005 12 просмотров

По требованию налоговиков организация составила уточненные декларации по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь. Так как документы были принесены в инспекцию в марте следующего года, налоговики оштрафовали фирму по статье 119 Налогового кодекса РФ – за несвоевременную сдачу декларации. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Позиция налоговой инспекции

Вот как рассуждали инспекторы. Статья 23 Налогового кодекса РФ предписывает: каждая организация должна представлять в свою ИФНС декларации по тем налогам, которые она обязана уплачивать.

Декларацию по НДС необходимо подать в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом). Такой срок определен пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Так как уточненные декларации по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2003 года компания представила лишь 2 марта 2004 года, то есть с нарушением срока, она должна заплатить штраф.

Штраф предусмотрен статьей 119 Налогового кодекса РФ. Он взимается за каждый пропущенный месяц, начиная с даты, когда документ следовало подать в инспекцию.

Размер штрафа зависит от того, на сколько фирма опоздала с документами. Сначала за месяц опоздания берут 5 процентов от недоимки. Впрочем, даже если опоздание составит один день, заплатить штраф все равно придется. При этом санкции могут составлять минимум 100 руб. и максимум 30 процентов от суммы налога, указанной в декларации.

Если же организация задержалась с декларацией более чем на 180 дней, то штраф возрастает. С предприятия взыщут 30 процентов от суммы налога плюс еще по 10 процентов за каждый последующий месяц опоздания, начиная со 181-го дня.

Позиция предприятия

Организация обосновала свою позицию следующим образом. Действительно, статья 119 Налогового кодекса РФ устанавливает штрафы за несвоевременную подачу декларации. Однако декларацию за IV квартал 2003 года бухгалтер фирмы принес вовремя, а именно не позднее 20 января 2004 года. А затем организация уже по настоянию налоговиков дополнительно представила уточненные декларации за октябрь, ноябрь и декабрь 2003 года. Между тем сроки подачи «уточненок» в Налоговом кодексе РФ вообще не оговорены. Следовательно, в данном случае просто нет нарушения. Значит, санкции, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса РФ, тут не применяются.

Решение дела арбитражным судом

Суд не поддержал налоговиков. И хотя дело было направлено на новое рассмотрение, решение судей относительно штрафа прозвучало четко: раз срок подачи уточненной налоговой декларации по НДС законодательно не установлен, инспекторы не могут взимать штрафы по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Позиция суда отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2005 г. № 2769/05.

Комментарий редакции

Итак, вердикт судей таков: действие статьи 119 Налогового кодекса РФ на уточненные декларации не распространяется. Напомним: их представляют как по требованию чиновников, так и в добровольном порядке – если, скажем, бухгалтер фирмы обнаружил ошибку в расчете налога. Нельзя в данной ситуации применять и статью 126 Налогового кодекса РФ. Эта статья устанавливает ответственность за то, что организация не уложилась в срок с подачей документов, необходимых для налогового контроля. Но в данном случае сроки не определены. Поэтому штрафы по статье 126 фирме также не грозят.

Из постановления Президиума ВАС РФ № 2769/05 можно сделать еще один вывод, полезный для организации, которая сдавала декларации по НДС ежеквартально, но потеряла это право. Представлять декларации за каждый месяц квартала, в котором было утрачено право, не нужно. Достаточно подать одну декларацию за весь этот квартал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка