Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть простые способы переждать инфляцию с помощью золота

11 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда в банках проблемы, от мировых валют не знаешь чего ждать, многие обращаются к проверенному активу – к золоту. Есть несколько распространенных способов переждать инфляцию с помощью золота и уберечь личные деньги с помощью желтого металла, у каждого – свой подвох.

Металлический счет

Самым распространенным до сих пор способом вложиться в золото было открытие обезличенного металлического счета в банке. На нем числится драгметалл в граммах, без указания конкретных индивидуальных признаков слитков (наименования, количества слитков, пробы, производителя и др.). Чтобы открыть такой счет, нужно прийти в банк с паспортом, заполнить договор в двух экземплярах, обменять рубли или мерный слиток на «безналичный» драгметалл. В любой момент можно получить со своего счета собственно драгметалл или деньги. Подвох в том, что обезличенные металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов.

Золотые слитки

Переждать инфляцию с помощью золота - второй вариант – не рисковать вкладом в банке, а купить непосредственно сам слиток золота. «Но в этом случае при приобретении слитка покупатель уплачивает НДС по ставке 18 процентов, а когда он продает слиток обратно в банк, то ему выплачивают стоимость слитка без налога», – предостерег Сергей Пятенко, генеральный директор экономико-правовой школы ФБК.

Так, по данным на 1 ноября, килограммовый слиток золота можно было купить за 804 406 рублей, а продать – за 620 400 рублей. Разница ощутимая. Поэтому, чтобы инвестиция принесла прибыль, придется ждать годового роста стоимости золота в размере более 18 процентов. Кроме того, при продаже слитка обратно в банк (в банках существуют специальные отделения, в которых покупают слитки и золотые монеты) владельцу придется оплатить экспертизу металла.

Для покупки слитка достаточно обратиться в банк с паспортом. К слитку прилагается сертификат. Слитки различаются по весу от 1 грамма до 1 килограмма. Их стоимость варьируется от 1 тыс. рублей (за грамм) до 800 тыс. рублей (за килограмм). При этом лучше заранее позвонить в отделение, где продают золото, и уточнить, какие слитки есть в наличии.

Купив золото, нужно сразу подумать о том, как его хранить. Банки предлагают услуги по спецхранению драгметаллов (когда банк расписывается именно в получении золота и обещает его вернуть). Можно также использовать обычную банковскую ячейку.

Инвестиционные монеты

Монеты – это, пожалуй, самый удобный на сегодня способ инвестировать деньги в золото. Монетам не страшны банковские проблемы, их удобно хранить.

Монеты бывают инвестиционные и памятные (коллекционные). Для сохранения личных сбережений покупают именно инвестиционные монеты. Операции с ними не облагаются НДС. Однако вложение в монеты, так же как и в слитки, долгосрочное. Так, сейчас в банках продаются золотые инвестиционные монеты с изображением Георгия Победоносца. Продажная стоимость одной монеты – 7500 рублей, номинал – 50 рублей. Обратно банки покупают эти монеты за 5730 рублей. То есть, чтобы не потерять, надо дожидаться, когда вырастет цена.

Очень важно обеспечить сохранность монет. Их надо покупать в упаковке и не распечатывать. Иначе банк откажется их выкупать. Инвестиционные монеты пользуются огромным спросом, поэтому придется поискать отделение банка, где они есть, и предварительно записаться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка