Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок рассмотрения материалов ревизий

11 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные налоговые инспекторы по-прежнему помогают компаниям оспаривать свои же собственные решения по проверкам, допуская процедурные проколы. Порядок рассмотрения материалов ревизий – один из самых характерных поводов для оспаривания доначислений. На это уже обратили внимание в московском налоговом управлении. Там подготовили и разослали по инспекциям письмо, в котором перечислили основные промахи контролеров. Нам удалось ознакомиться с этим документом.

Главная ошибка, которую допускают налоговики, – несвоевременное информирование проверяемых организаций о времени и месте рассмотрения материалов проверки. В этом случае суд почти наверняка отменит решение инспекции на том основании, что компания была лишена возможности присутствовать и при необходимости высказать свои возражения.

Ревизоры допускают и другую частую оплошность – не приглашают налогоплательщиков ознакомиться с результатами так называемых дополнительных контрольных мероприятий («встречек», допросов свидетелей, экспертиз и пр.). А между тем это неотъемлемая часть проверки. Поэтому представители компаний имеют полное право участвовать в рассмотрении таких материалов и, если надо, объявить о своем несогласии. Так что арбитражные судьи отменяют решение, если налогоплательщика лишили возможности возразить против итогов встречной ревизии или экспертной оценки.

Чтобы налогоплательщики не оспаривали решения по проверкам, столичным инспекторам спустили строгий алгоритм действий. Выглядит он так. Первое действие: заранее сообщать компаниям, когда и куда им нужно явиться, чтобы ознакомиться с выводами проверки. Второе: перед рассмотрением материалов проверки выяснить, пришел ли представитель компании. Третье: если представителя нет, начальник инспекции обязан выяснить, направлено ли извещение. Только при соблюдении всех трех правил налоговики, по установке столичного УФНС, вправе рассмотреть материалы проверки без налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка