Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики запрещают регистрацию и аренду

11 ноября 2008 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обнаружили в столице самое бухгалтерское маршрутное такси. Ежедневно маршрутка возит бухгалтеров от метро «Сходненская» до налоговых инспекций № 33, 45, 46, 47, 48, 49, 50, которые находятся в Походном проезде.

Как налоговики запрещают регистрацию и аренду. Московские инспекции, традиционно озабоченные борьбой с однодневками, начали приглашать к себе «на беседу» собственников помещений, которые сдают их в аренду вновь создаваемым компаниям.

Владельцам недвижимости присылают уведомление с просьбой явиться в ИФНС «в связи с проводимыми мероприятиями по выявлению нарушений законодательства, связанных с правонарушениями в области госрегистрации юридических лиц». Вот какую историю о посещении подобной комиссии рассказала «УНП» Кира Гин-Барисявичене, генеральный директор Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам».

«После выдачи гарантийного письма меня как генерального директора вызвали в налоговую и составили «акт установления нахождения органов управления юридических лиц в помещении по данному адресу», а затем запросили объяснительную.

После этого пришлось посетить еще одну комиссию. Там руководитель инспекции сделал потрясающее заявление о том, что «не дает свое согласие на сдачу в аренду». Основание – арендодателю негде размещать своих сотрудников. Этот вывод налоговики сделали на основе следующих расчетов: норму площади на одного офисного работника умножили на среднесписочное количество сотрудников. Кстати, включая уволенных.

Для офисных сотрудников площадь одного рабочего места с персональным компьютером должна составлять не меньше 6 кв. м, а если компьютер с ЖК-монитором – не меньше 4,5 кв. м (п. 3.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Напоследок было сказано, что инспекция слишком загружена и им не нужны новые фирмы, которые надо обслуживать.

Запрет на аренду не был оформлен каким-либо документом. А потенциальный арендатор получил отказ в регистрации.

От себя добавим, что юристы расценивают поведение налоговиков как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и советуют идти в суд. На практике же несостоявшиеся арендаторы в подобных ситуациях регистрируются по другим «покупным» адресам, а реально арендуемое помещение регистрируют как филиал. К филиалам у налоговиков не возникает претензий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка