Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

11 ноября 2008 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Срок использования программы нужно обосновать

– Купили программу для составления смет. Стоимость программы – 20 000 рублей. Исключительных прав у нас на нее нет, есть только право пользования. Списать расходы единовременно можно?
– Налог на прибыль. Нет, стоимость такой программы в налоговом учете нужно списывать на расходы постепенно, в течение срока использования программы в деятельности вашей компании. Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса. Аналогичную точку зрения высказывал и Минфин России, например, в письмах от 16.07.08 № 03-03-06/1/406, от 27.11.07 № 03-03-06/1/826.

– Как определить срок использования?
– Если условиями договора, по которому вы получили права на использование программы, установлен срок ее использования, то расходы признаются в течение этого срока.

– А если договора у нас нет?
– Тогда считается, что права на пользование программой ваша компания получила на основе договора присоединения. В отношении срока действия таких договоров применяются правила, которые установлены в статье 1235 Гражданского кодекса. Поэтому, когда у компании нет документально подтвержденных данных о сроках использования прав на программу вашей организации, нужно исходить из срока, равного пяти годам. Основание – пункт 4 статьи 1235 Гражданского кодекса.

– Можем ли мы приказом руководителя установить меньший срок?
– Да. Однако это решение должно быть экономически обоснованно. Например, необходимостью периодической замены программы с учетом изменений законодательства и технических возможностей.

Расходы на КАСКО арендованного автомобиля правомерны

– Недавно мы взяли в лизинг автомобиль. По условиям договора автомобиль учитываем у себя на балансе и должны за свой счет застраховать его от угона и ущерба по КАСКО. Можно ли нам учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?
– Да, можно, ведь оплата вашей компанией таких расходов является обязательным условием договора лизинга. Это подтверждает, что расходы экономически обоснованы и отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса. В свою очередь стоимость страхования автомобиля по КАСКО считается расходом на добровольное страхование имущества, поэтому ее можно учесть в налоговом учете.

– А на какие нормативные акты мы можем сослаться, чтобы убедить инспекторов в своей правоте?
– Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса. В нем закреплено, что затраты на добровольное страхование транспортных средств, в том числе арендованных, входят в состав расходов, связанных с производством и реализацией. Тот факт, что такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль, подтверждают и специалисты Минфина России в письме от 20.02.08 № 03-03-06/1/119.

Расходы, которые компенсирует заказчик, включаются в доход

– Ремонтируем оборудование на объектах заказчика, которые часто бывают расположены в других регионах. Для доставки деталей на объект мы заключаем договор с перевозчиком. Стоимость услуг перевозчика нам потом компенсирует заказчик. Возникает ли у нас при получении такой компенсации налогооблагаемый доход?
– Да, ведь по сути такая компенсация входит в стоимость работ, которые вы выполняете для заказчика.

– Значит, мы в этом случае можем учесть в расходах и затраты на услуги перевозчика?
– Да, конечно. Сумма полученной вашей организацией компенсации включается в состав доходов, а сумма оплаты услуг транспортной компании – в расходы. Основание – пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Переход на нелинейный способ может затянуть списание расходов

– На начало 2009 года у нас в учете будут числиться не полностью самортизированные основные средства. Скажите, как в следующем году нужно будет начислять по ним амортизацию?
– Вы будете со следующего года менять способ начисления амортизации?

– Пока таких планов нет, думаю, что мы будем по-прежнему применять линейный метод начисления амортизации.
– Тогда ничего не изменится. В новой редакции главы 25 кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2009 года, порядок начисления амортизации линейным методом останется прежним.

– А если со следующего года мы решим перейти на нелинейный способ?
– При использовании нелинейного метода амортизация будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по каждому объекту, как это происходит сейчас. При этом будут установлены единые нормы для каждой амортизационной группы. Но, используя нелинейный метод в следующем году, вы будете амортизировать объект и после того, как истечет срок его полезного использования.

– А почему так получается? Принято считать, что этот способ позволяет намного быстрее списать в расходы стоимость имущества.
– Со следующего года списать суммарный баланс амортизационной группы на расходы можно будет, только если он составит меньше 20 000 рублей. И поскольку этот показатель скорее всего будет постоянно увеличиваться за счет новых основных средств, амортизировать объект придется довольно долго. Таковы правила статьи 259.2 Налогового кодекса, которая вступит в силу со следующего года.

Различные затраты на получение лицензии учитывают по-разному

– Для получения лицензии мы оплатили госпошлину. Как учесть ее в расходах – единовременно или равномерно распределить сумму госпошлины на все время действия лицензии?
– Государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и пошлину за предоставление лицензии нужно учитывать в составе прочих расходов равномерно в течение срока действия лицензии. Такие разъяснения даны и в письме Минфина России от 16.08.07 № 03-03-06/1/569.

– При подготовке документов на получение лицензии мы оплатили еще и консультационные услуги. Их также нужно включать в расходы равномерно?
– Нет, расходы на консультационные услуги вы можете признать в налоговом учете в затраты единовременно. Услуги по методической и практической помощи в оформлении документации, необходимой для получения лицензии, можно учесть в составе прочих расходов сразу. Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 264 кодекса.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. С позицией чиновников, которые требуют распределять расходы на приобретение лицензий, можно поспорить. Право учесть такие расходы единовременно компании дает подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса. Кроме того, в Минфине дают противоречивые разъяснения по этому вопросу. Например, в письме от 15.10.08 № 03-03-05/132 (опубликовано на стр. 8 приложения «Официальные документы») Минфин высказал мнение, что положение пункта 1 статьи 272 НК РФ о распределении расходов с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов в отношении госпошлины не применяется. Однако, если цена вопроса незначительна, безопаснее госпошлину все-таки распределить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка