Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовое законодательство

11 ноября 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работник, которого отозвали из отпуска, не должен возвращать отпускные в кассу

– Сотрудник находится в отпуске, но в связи с производственной необходимостью начальник отдела собирается его отозвать. Подскажите, как оформить отзыв?
– Трудовое законодательство. Главное – получить устное согласие самого работника. Это условие закреплено в статье 125 Трудового кодекса. Если сотрудник не возражает, нужно издать приказ об отзыве из отпуска. В случае, если он откажется прервать отдых, вы не вправе настаивать на его возвращении.

– Если работник не станет возражать, как быть с отпускными? Он должен их вернуть в кассу?
– Нет, сотруднику не придется возвращать деньги в кассу. Бухгалтерия должна сделать перерасчет: сначала аннулировать «неиспользованную» часть отпускных, а затем начислить зарплату за время, которое человек фактически отработал после преждевременного возвращения. Возникшую разницу нужно учесть при расчетах за текущий месяц.

Работодатель волен решать, заносить ли в трудовую книжку сведения о премиях

– Компания выплачивает сотрудникам денежные премии к праздникам (юбилеям, 8 Марта и пр.). Обязан ли отдел кадров вписывать информацию о премиях в трудовую книжку?
– Такой обязанности нет, поскольку в трудовой книжке отсутствует раздел, предназначенный для информации о поощрениях.

– Но наш директор настаивает, чтобы мы сделали записи в разделе «Сведения о награждениях»…
– На мой взгляд, это не совсем корректно, поскольку денежная премия – это не награждение, а поощрение. Тем не менее такая запись не будет нарушением, поскольку ни Трудовой кодекс, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.) не запрещает заносить данные о премиях. Поэтому если администрация настаивает на подобной записи и работник не возражает, то кадровики могут ее сделать.

Компания не может уволить прогульщика, пока он не появится на работе

– Сотрудник три недели тому назад перестал появляться на работе. Мы пробовали звонить ему на домашний и мобильный телефоны, но он ни разу не ответил. Когда мы сможем уволить прогульщика?
– К сожалению, вы не сможете его уволить до тех пор, пока он не появится на рабочем месте. Согласно статье 192 Трудового кодекса, увольнение за прогул – это одна из форм дисциплинарного взыскания. Прежде чем его применить, вы должны затребовать у прогульщика письменное объяснение.

Есть и другие обязанности работодателя, связанные с увольнением. Порядок применения дисциплинарного взыскания прописан в статье 193 Трудового кодекса. Получается, что присутствие работника – необходимое условие для его увольнения. Сейчас вам ничего не остается, кроме как хранить в сейфе трудовую книжку «пропавшего» работника до момента его появления.

– Но ведь формально он занимает штатную единицу, при этом обязанности никто не выполняет…
– Вы можете нанять на эту должность специалиста, заключив с ним срочный договор на время исполнения трудовых обязанностей временно отсутствующего работника. Как только прогульщик появится на работе и будет уволен, вы сможете заменить срочный договор на постоянный. Или, если он так и не появится, через пять лет этот договор автоматически станет бессрочным (ст. 58 ТК РФ).

Компания вправе удержать излишне выплаченные отпускные только в пределах лимита

– Работник отгулял отпуск авансом и сразу уволился. В итоге получилось, что компания переплатила ему отпускные. Мы можем удержать эти деньги при увольнении?
– Вы не вправе вычесть эти деньги при увольнении сотрудника – это следует из статьи 137 Трудового кодекса. В ней четко сказано, что в общем случае работодатель не может удержать излишне выплаченную заработную плату. Здесь приведены исключения, но среди них не упомянуты чрезмерные отпускные.

– То есть компания теряет эти деньги?
– Не обязательно. Вы можете предложить работнику добровольно вернуть переплату. Если он откажется, компания вправе подать иск в суд общей юрисдикции. Практика показывает, что подобные дела обычно выигрывают работодатели. В этом случае бывшие сотрудники по решению суда возвращают деньги.

Компания должна известить работника о начале отпуска

– Сотрудники нашей компании уходят в отпуска по графику. Его утвердили на текущий год в декабре прошлого года, тогда же весь персонал ознакомился с графиком. Должны ли мы каждый раз письменно извещать работников о начале отпуска?
– Да, вы обязаны письменно под роспись известить работника о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Это прописано в статье 123 Трудового кодекса. При этом не важно, что сотрудник заранее ознакомлен с графиком.

– Если мы не известили работника, будут ли у нас неприятности при проверке трудовой инспекции?
– Все зависит от конкретных обстоятельств. Если проверяющие выяснят, что человек не ушел в отпуск, потому что его не известили, то работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Если же работник, несмотря на отсутствие извещения, своевременно отдохнул, то наказания скорее всего удастся избежать.

– Скажите, в какой форме положено извещать работника о начале отпуска?
– Специального бланка не существует. Вам лучше самостоятельно разработать удобную форму.

Если в трудовой книжке стоит не та печать, запись следует признать недействительной

– В наш холдинг входит несколько юридических лиц, но все кадровые дела ведет единая служба по персоналу. Недавно кадровик ошибся и поставил в трудовую книжку печать не той организации, которая нужна. Как исправить оплошность?
– Точно так же, как и любую другую ошибку, допущенную при заполнении трудовой книжки. Согласно пункту 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.), неправильную запись следует признать недействительной. Затем сделать следующую по счету запись, где поставить оттиск нужной печати.

Компания вправе решать, выдавать расчетные листки вместе с зарплатой или заранее

– У нас все работники получают оклады, то есть их заработок из месяца в месяц остается неизменным. Обязательно ли выдавать им расчетные листки?
– Обязательно, иначе вы нарушите статью 136 Трудового кодекса.

– В какой момент надо выдавать расчетные листки: до получения денег или в кассе в момент выдачи наличных?
– Никаких правил на этот счет нет, поэтому вы можете выбрать любой из двух вариантов. Главное, чтобы человек получил исчерпывающую информацию о том, из чего складывается его заработок, каковы размер и основание удержаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка